fbpx

🍀大樹育兒🍀生氣就像吹氣球一樣

生氣就像吹汽球一樣,如果一直忍著,最後就會爆掉。
另一個狀態是,氣球的氣沒有消一直忍著,氣球就會疲乏,變得沒有生命力。

如果你是很容易生氣的人,有時候是好現象,因為你沒有生氣庫存。若是忍著不生氣,反而比較容易生病,因為他身上有很多顆氣球,這些氣球最後會呈現快消風的狀態,可是裡面又有東西,這就會慢慢會變成慢性病。

【情緒】自然而然會發生,所以不是要把它消滅掉,而是你怎麼樣讓那個生氣消失?

假設充氣的氣球是代表生氣的話,要怎麼讓氣消失呢?就是把氣球放開!可是放開要小心,它會亂飛。所以我們怎麼樣放開?什麼時候放開?讓它是安全的,讓那情緒的能量不會影響與傷害到別人是重點。


如果你們的小孩會吹汽球,可以教他們情緒管理。比如說小孩很生氣,你就趕快拿個氣球叫他吹,有時候他吹一吹就好了。有的小孩會說:「吹不起來會更生氣!」那就要找孩子吹得起來的。有時候我們一開始做都會適得其反,這些都是可以慢慢調整的,不要因為第一次試沒有成功就放棄。

在案發當下很難控制自己的情緒,但你可以事後回家練習吹汽球。

比如說今天白天有發生讓你很生氣的事情,晚上時,就可以拿氣球出來,邊回想那件事邊吹氣球。如果有經常做這樣的練習,未來當生氣事件發生的當下,就會有吹氣球的畫面出現,它就會替代自己的負面情緒。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *