🍀大樹育兒🍀父母的角色是什麼?

【確保安全、整理事情、提告還是和解→交通警察】

父母的角色是保母跟傭人嗎?有一部分是喔,但多少百分比?父母是老師教官嗎?有多少百分比?檢察官跟法官?這就是家長會問大樹說:『老師,到底要不要處罰小孩?』這時候就是在扮演法官的角色了,可是你扮演法官時,很容易會有一個後果,特別是有手足的話,那就是孩子會說:『不公平!』因為家人都會覺得判得太重,被害人會覺得判得太輕,所以請不要當法官。

大樹比較推薦當→交通警察

車禍發生的時候,交通警察會做什麼?他會說「你違反交通法第幾條」嗎?警察不會這樣講喔~而且你問警察「開這個單子要罰多少錢」,他會說你去郵局問就知道了。交通事故的時候,警察過來要做什麼事?第一,他一定是先【確保安全】,可能先趕快畫地上的線,然後請你把車子移開,避免防礙交通;接下來是測量做紀錄,最後問要不要提告?還是和解?交通警察只做這些事,他不判決。所以我覺得各位可以練習,在處理孩子的事情時,不論是他跟別人,或手足,練習當交通警察這個角色。
★1.確保安全
★2.陪孩子把事情整理一遍
★3.要不要提告還是和解?
當然不能肇事潛逃!

如果你是老師或教官,孩子有情緒你會怎麼樣?你可能會想辦法嗆他喔!通常就會開始跟他fighting!而當你是交通警察的角色時,孩子有情緒有關係嗎?你會比較能接受。我們常看到車禍發生時,有些台灣人會有一個習慣,就是「大聲就是贏」,但交通警察會管你這些嗎?所以當父母清楚自己的角色時,看待孩子的情緒就會比較客觀。如果當你不自覺去扮演老師的角色或是法官的角色時,看待孩子的情緒就會變成負面的東西,不可以這樣喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *