fbpx

🍀大樹育兒🍀教養幫手幫幫忙:關係溝通的前提

【有情緒先消化,再溝通】

每個人都會有情緒,當情緒來的時候可以先消化,然後再試著溝通。帶著情緒往往容易講出很多傷人的話,對溝通都是無效的。

尤其夫妻在吵架的時候都會覺得自己很有理,便開始爭對錯或開始講道理。我常常覺得溝通的第一個步驟是【要讓對方知道我們了解他的感受】。每個人都希望被看到、被理解、被接納。例如:媽媽氣沖沖的來,爸爸可以說「我有看到妳在生氣」,而不是直接講回去或是罵回去,當對方有察覺她在生氣,這個感受一說出來之後,你會發現她後面的情緒就會比較冷靜,不那麼強烈了,因為她的情緒被看到了。

【談想法感受,避免談對錯】

盡量表達自己的想法跟感受,如果你是帶著情緒的話,就會沒有辦法好好表達自己的想法跟感受。

可以《先談情再講理》
若是一開始就在講道理對方會覺得被指責,他會覺得不舒服於是就會有衝突,也會聽不進你講的話,所以可以先談情緒及感受,例如先跟對方說:「我有感覺到你在生氣,而你這樣大聲,我也覺得心裡有點不舒服,我會覺得難過。」先從感情的交流開始,等到彼此之間的情感都有被對方看見之後,再去開始談道理,這樣子才會達到溝通的核心──彼此理解。

再來《盡量不要講對錯》
如果跟對方談對錯,就很容易會變成在辯論,例如:「你啦,就是你啦,那麼寵小孩難怪小孩會這樣」這是夫妻之間很常聽到的,對方可能會回:「我沒有,我哪有很寵?我對小孩很嚴厲啊!」於是就開始辯論了,所以盡量不要講對錯,對錯會讓問題變得很複雜。

【協商前,確認自己的界限和停損點,並尋找替代方案】

溝通就是為了找出事情平衡點,那就要思考《你要的是什麼?你願意付出什麼代價?》例如我之前遇過一對新手父母,他們想要搬出去,但搬出去會有一筆負擔,而家裡有外傭可以幫忙打點家務,於是還是決定與公婆一起住。這對新手父母很清楚知道他們的停損點在哪裡,他們就會去思考他們願意付出甚麼代價,那他們可以得到什麼。

在溝通的時候通常都會沒有辦法一開始就找到最好的方案,所以會需要不斷不斷去溝通,然後就會在溝通的過程中不斷的找到更多的替代方案。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *