fbpx

🍀大樹育兒🍀手足的爭吵

 如果手足吵架,通常有一個簡單的原則就是,提醒比較大的、有能力的那個孩子。例如:大孩子一直捉弄小的,通常家長們容易很厭世的處理這件事情,因為你們都在忙,尤其特別忙的時候小孩就特別愛吵架,他們會用各種方法把媽媽招喚出來,這招非常有效。

【觀察孩子習性,並加以利用】
 孩子們可以一起玩的時間其實不會太長,每個家庭的手足可以一起玩多久的時間都不一樣,你們可以在小孩沒有打起來之前出現一下,你會發現他們的紛爭會少一點。例如:你觀察他們玩十分鐘就會打起來,麻煩你九分鐘出現一次,就會發現他們的紛爭會變少。

【陪孩子去看他行為對別人造成的影響】
 另外一個方式,可以試著跟比較大的孩子這樣說,「你想跟弟弟玩是不是,可是你打他,你覺得弟弟會跟你玩嗎?」「你現在把弟弟弄哭了怎麼辦?你有沒有發現這是誰的問題,是你的問題,你把弟弟弄哭,為什麼是我在處理?」有沒有發現我扮演的是什麼角色?交通警察,我不是當法官,「你怎麼可以打弟弟,打弟弟就是不對,去罰站」,結果罰站在那邊幹嘛,你更生氣。若是孩子逃走了,代表他有羞恥心,他知道他做錯了等一下要被唸了,讓他冷靜一下。

【丟問題給孩子,讓孩子自己想辦法成長自己的能力】
 孩子逃走代表什麼?我們剛剛有講,杏仁核受到威脅三種反應《攻擊、逃跑、呆住》,所以你不讓孩子逃跑、繼續念他,他就會呆滯,就算孩子想逃跑,周圍也沒有危險那沒關係,你先處理眼前這個「發生什麼事?哥哥打你?那怎麼辦?」你看,有沒有發現我的態度,問孩子哥哥打你怎麼辦?讓孩子自己想辦法成長自己的能力,但是我們可以陪他想,主要目的是要確認一下剛剛發生什麼事,「哥哥打你?為什麼打你?你有拿他東西嗎?」,其實這就是要練習,他的行為也造成了後面的結果。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *