fbpx

🍀大樹育兒🍀應該!必須!一定!影響育兒的情緒

  『應該、必須、一定』這些其實與成長過程中的原生家庭、成長環境有很大的關係。我們常常發現,都是到了發生事情的時候,才會認知到這對自己來說是理所當然的,但一定就是這樣嗎?

  舉個例子:『打人就是不對』。許多父母是這樣告訴小孩的,所以父母對於「小孩打人」這件事情感受到威脅-因為小孩不聽話失控,我必須要把他矯正回來。
  另外一個例子:『說謊就是不對』。前面的『打人就是不對』這是比較簡單的議題,可是『說謊就是不對』這件事情的判斷就比較複雜。說謊一定不對嗎?如果當孩子說: 「媽媽~那個阿姨好胖喔~」雖然孩子沒有說謊,可是這句話卻因為太直接了,可能會對別人產生影響。當大人知道人際互動的關係之後,通常看到人家要描述身材的時候,會開始修飾: 「 沒有啦~你這是福態啦~」但這是說謊嗎?所以很多這種事件如果沒有好好去仔細觀察檢視的話,會影響我們怎麼看待孩子的行為。

家長們會有哪些『應該』?
小孩吃飯『一定』都要坐在位置上嗎?
『一定』要把飯吃光光嗎?
『一定』不能吵嗎?

  現在有另外一種極端的家長認為『小孩就是可以吵啊~』,並且放任小孩在餐廳跑來跑去後說:『我在尊重我的小孩呀~』這些事情都會不斷影響我們情緒的反應。像有的家長認為要對孩子包容一點,可是旁邊的人會不斷跟他講說你太放任你的小孩了,這個時候我們會有情緒,你會怎麼做?

  原來的認知跟別人告訴你的不一樣,我們會衝突,並造成情緒的高低起伏。但我們不需要一次處理,而是要慢慢去檢視自己的大腦從小到大都吸收了什麼?一個一個慢慢去檢視它。當自己對這個部分越來越了解的時候,你會發現自己的情緒會越來越穩定,慢慢的,你會想辦法去減少讓自己激發情緒的事情了。


↓點我報名↓
7/13大樹老師育兒系列課程

<<關於大樹老師>>

  「我只是顧問,您才是自己孩子的專家。我可以陪您面對育兒挑戰,找到與孩子專屬的互動方式。」
  大樹老師具有豐富的育兒教學經驗,除了知道孩子的內心世界,更了解家長的困惑。大樹老師將用實際案例、最容易了解的方式傳授育兒秘訣,讓你知道育兒之路充滿著快樂與感謝!
  大樹老師目前盡心盡力於育兒諮詢顧問、親職講師、大樹親子團(公園課) 帶領人,受到非常多家長與孩子們的喜愛。

經歷與作品:
AMI國際蒙特梭利0~3歲合格指導員
七年蒙特梭利幼兒園經驗
「新子天下」、「自由時報生活周報」、「未來Family」、「蒙特梭利雙月刊」專訪
全台灣多所幼兒園、親子館、教保員、私人機構之幼兒諮詢講師
《育兒顧問到你家:與孩子和好的幸福》作者
大樹叔叔到府育兒諮詢部落格格主,http://unclebigtree.blogspot.tw/
「大樹叔叔到府育兒諮詢」臉書社團, https://www.facebook.com/groups/unclebigtree/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *