fbpx

🍀大樹育兒🍀情緒勒索

【情緒勒索是跟我們自己用什麼【態度】說這句話有關】
【尊重、接受、包容孩子的情緒】
【孩子與大人都要學習對自己的情緒負責】

★媽媽對孩子說:「我要生氣了!」這是對孩子的情緒勒索嗎?
最近情緒勒索的書很暢銷,大樹也有發現最近大家跟孩子有一些情緒的時候,會用這四個字來思考情緒問題。大樹認為,不是你每次跟孩子說:「你再這樣我就要生氣了!」就是情緒勒索,而是跟我們自己用什麼【態度】說這句話有很大的關係。

如果你是跟孩子表達自己的情緒狀態,這不是情緒緒勒索;如果你是要孩子為你的情緒負責,這就比較像情勒索;例如說:「你再這樣我就要生氣囉!」這句話就是在告訴孩子:「我生氣都是你害我的,你要為我的情緒負責。」這就比較像情緒勒索,所以情緒勒索是有一些模糊地帶的。

★如何避免對孩子情緒勒索?
我們都知道情緒勒索對孩子有比較多負面的影響,因此我們在跟孩子溝通情緒問題時,大樹建議各位先去猜孩子的想法與感覺。舉個例子:孩子在哭時,你可以猜測:「你好難過,媽媽不給你吃糖果,你好生氣,你就是要哭是不是~」這就是先猜孩子的想法跟感受,接下來你可以說:「可是你一直這樣哭,我覺得好難受,我覺得好吵喔~」這是表達自己的感覺,以上這就不是情緒勒索。

我們要先去尊重、接受、包容孩子的情緒,你自己也要相信孩子會慢慢有能力為自己的情緒負責,你自己也為自己的情緒負責,這樣就沒有誰情緒勒索誰的問題了。

小孩會不會情緒勒索大人?會啊!他動不動就哭啊~動不動就生氣啊~這是不是情緒勤索,是啊!但差別在哪裡?就是小孩的心機沒有那麼重,他們就是很單純的知道我哭有用、我生氣有用,他就會持續用這種方法。

有些書上有說到「冷處理」這個方法,大樹想提醒大家:冷處理的是行為,不是孩子。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *