fbpx

🍀大樹育兒🍀孩子講不聽,是聽不懂,還是不願意聽?

孩子講不聽,是聽不懂,還是不願意聽?

其實是父母要說「孩子願意聽和聽得懂的話」

首先,要先思考,父母講的話孩子到底聽不聽得懂? 我們有沒有去聽孩子的需求?

其實以語言表達能力來說,孩子的表達能力真的沒有像我們大人那麼好,所以經常不是孩子講不聽,而是我們不知道孩子要的是什麼,這樣就沒有辦法「溝通」。

舉個例子:父母要孩子不要再亂跑了,其實「不要亂跑了」對孩子來說很抽象…

👦孩子認為→什麼叫不要亂跑?

👨👩父母要思考→孩子為什麼要亂跑?

對孩子來說,到了一個開闊的空間,當然就是要跑啊,就是很好玩啊。如果父母能夠理解這兩個部分,我們就可以用孩子可以了解的方式跟他們溝通:

1. 既然知道孩子會亂跑,那可以先思考,我們到一個開闊的空間之前要先做什麼約定。如果知道孩子沒辦法控制自己,那就暫時避免到開闊的場所,或者可以到有一點封閉的場所,孩子在那邊跑都是安全的。

2. 給孩子的指令要清楚明確。「你不要亂跑」是比較不明確的說法,可以改成「你有沒有看到我在哪裡。你要看到我,我才能保護你。」要很明確的讓孩子了解能跑的範圍定義與原因,這樣孩子才會真的聽懂並執行。有的家長會說「要媽媽看得到你」,這也會讓孩子有點聽不懂,因為孩子不知道你看不看得到他。

其實,我們在溝通時,有時候是我們自己溝通的語言不清楚,加上我們不了解孩子的需求,造成我們沒辦法跟孩子溝通。所以我們要說「孩子願意聽和聽得懂的話」,才能有效溝通。任何溝通都是如此,你不能隨便丟一顆球給別人,別人根本沒有準備好要接,所以我們有時候突然孩子提出一些要求,是會嚇到他們的。


Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *