fbpx

[愛情心理學]逃離危險情人的困難

有時候討論這類情感模式時,有一點為難的地方是,好像很容易檢討到受害者。可是做這種討論,不是要檢討受害者,而是有個用意,如果可以認識到這些模式,就慢慢可以學會保護自己,走出各種惡性循環的枷鎖。

了解這些,也可以開始看到,那些加害者的行為特徵,你要給他施加一些壓力,才稍微可以保護到受控者。可是實際上那裡面很多細節是很難處理的,所以目前社會力的介入,還是有一些困難,就算有警察保護、有保護令,但是他們不要命的狀態,透過這些社會力還是會防不勝防。

為什麼他們連命都不要?因為他們的自我內在力量很弱,內心深處的自我價值感很低落,他沒有別人他就會覺得自己要死掉了,所以他的自我力量是很弱的,然後他的內心是很小的,所以他很常容易感到威脅,或是死亡的恐懼。

所以你既然不要他了,他發現他被不要了,他就會什麼都不要,所以他是可以做出各種毀滅的動作。

之前有一個例子,有一個先生,家暴然後被判離婚,他覺得都是妻子被慫恿的,都被那個律師害的,那個太太和律師走出來法院的時候,那個先生就開車把太太和那個律師撞死,就在法院外面,有那麼多警察也是沒有用的。

當你遇到這種人的時候,那已經是一種很大的劫難了,基本上你已經是逃不掉了,你要動用很多力量去保護自己,去跟他切割,比如說你要學會防身術、甚至是你不能跟他見面,然後你要讓很多公權力來保護你,然後不能心軟再見面,可是就算那麼小心還是沒有用,因為基本上你已經遇到一個內在瘋狂,混亂,簡單來說他是一個瘋掉的狀態。

他是不可理喻的,雖然說他可能能力很好,而且他低聲下氣的時候,他什麼話都說得出來,他還可以跟你下跪、博取你的同情,可是基本上困難是,他生氣的時候,那種強烈的怒氣根本是無法處理的,於是玉石俱焚就是社會新聞不斷發生的例子了。

所以如果就一般人來說,能夠保護自己的,反而是在前端,你生活中遇到這種有這樣傾向的人,能不能發現,然後保持距離,等到在一起,想要離開,那幾乎是難如登天,插翅也難飛了。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *