fbpx

[愛情心理學]融合與分開永遠是愛情裡的兩難

問題是,融合和親密是不可能永久的,永遠不分開、永遠融合,那也會慢慢帶來不舒服,人會長大,如果被同一個尺寸的布包裹起來,兩個人永遠被包起來,終究會窒息而死,因為人都有自我與獨立的需求,追求界線感也是一種本能。

就像很多媽媽,剛生產的時候,頭半年時,因為催產素的關係,他們會突然,對小孩很有愛,很容易跟小孩子你儂我儂,兩人不分。但半年之後,慢慢地她也會厭煩,她也會想要跟小孩子分開,然後小孩子慢慢也會長出一個「自我」的狀態,然後他也會想要跟媽媽分開。

這種「融合」和「分開」,基本上是,人類情緒或是情感經驗,很重要的兩個因子,很重要的兩端。怎樣調解這個兩極是很不容易的,一種是有時候我想要獨處、有時候我想要做我自己,另一種卻又是有時候我想要放掉我自己,想跟你有一個親密的感覺,進入一個關係。

這兩端這其實是很微妙的。很像在跳舞一樣,有時候要進,有時候要退,所以這個平衡很困難。

當融合開始,慢慢出現有一些分開的時候--這稱為「分化」--,會發生什麼事情呢?基本上你會帶來一些自我感,你會有一些力量感,所以可是問題是,有些人是無法承受這樣的分開的,他會有點像是皮膚相連,被硬生生扯斷,這是一個很嚴重的撕裂聲,所以分手,或是分開,或是我讀不到你的心,或是你的想法跟我不同,這種慢慢有一些分開的狀態的時候,對某些人來說他是很痛苦的。

對一般人來說,通常都還可以忍受這種痛苦,比如說已讀不回的時候、比如說兩個人意見不同的時候,或是約會分開各自回到家的時候,如果內心是稍微成年的狀態,大致是可以消化這種分裂分開的痛苦或者煎熬。可是有些人就是沒辦法,他們就會開始做出很多緊抓與控制的動作。通常其實熱戀的情侶也沒辦法,一開始他們都會很享受這種融合,也需要這個部分,因為等於是不斷重現他們人生中最親密的事件。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *