fbpx

[愛情心理學]與危險情人的雙人舞

所以像這一類危險情人,我們前面說了他的情緒模式、他的心理機制,那你就會發現,事實上他已經無法調整了、他的性格已經穩定了,就是他持續的無法調節情緒,遇到挫折就會失控與爆發,尤其是這種情感上的挫折。

有些人表面工作上看起來沒問題,但他愛情上就會出狀況,那種分手就想殺人的,那他其實都已經是極端的,有病態的人格,簡稱 Personality disorder(PD)這個樣子,那這些都有機會在診斷手冊裡面,容易被分類到B型人格疾患,就是自戀型的、戲劇化人格,反社會跟邊緣性人格疾患,這四種PD基本上都有這種非常原始的情緒狀態,然後非常的自我中心,非常地像暴君一樣。

為什麼會說他們像暴君,因為他內在有很多不安全感,他無法調解、他無法控制,所以他努力的要控制很多事情,來讓自己比較舒適。所以簡單來說,當你遇到一個控制狂的時候,你要去看他控制的手段,有多強烈。

目前已經整理出很多細項,列出很多這一類危險情人的特徵,這些細項呈現他背後的心理機制,就是他要完全掌握你,因為他要跟你合在一起,然後你不可以消失,你不可以不理他、你不可以不聽他的。

你不可以不要她,而且只要你有一點點跟他不同,然後脫離他的掌握,都是不要他的,不要他,他就毀了,他就要死掉了,所以有很多種細節,就是在整個控制你。

比如說你line已讀未回,他就要抓狂了,因為為什麼你不回應他呢,妳應該要回應他阿;比如說妳的行蹤應該讓他整個知道,因為他要完全掌握到你;比如說你不可以跟其他朋友出去玩,因為你完全是屬於他的,你怎麼可以有其他的生活重心呢!所以他要跟你完全相融合,就是他核心的心理特質。

同時要想的是,為什麼有些人會跟這種人在一起,可以一直待在這種關係,或被吸引。有好幾種可能,除了不敢離開以外,其中一種可能是,他的人生很少被注意到,很常被忽略,所以當有人用一個很窒息的愛來接近他時,這其實是過度控制,來跟他連結的時候,他會感覺到,哇,第一次有人看見,看我看得那麼重,我變得好重要,他會感覺到被愛。所以為什麼很多虐待與被虐的關係,很難處理,因為內在的感覺,外面的人看起來不正常,那跟我們內在的感覺可以落差很大。有些人就是可以把很窒息的愛、很控制的愛,當成是愛的,所以他就會掉進這個陷阱。

可是慢慢的等到他開始有一些自主性,或是他受不了這種控制的時候,他想要拉開一些空間,問題就會來了,就會變成他們的衝突點。

當受控的人想要自主空間,控制者的生氣,就會突然變很多,然後無法自拔、無法冷靜,然後火山就失控爆發了,那個暴力就會出現了。

但有一個現象是說,為什麼這些受控的人,後來很難離開這些危險情人,離開控制者,因為第一個是等暴力者冷靜下來以後,他們又會很卑躬屈膝,然後委曲求全,說他們不會再犯了,不斷哀求對方,『我真的很需要你、我一定會改』,他又變回那個很可憐的小孩,如果是想要被需要,又不斷心軟,受虐者就會一直停留在這個被虐待的關係裡。

所以小孩有兩種狀態,一種是很可憐,很需要媽媽的,另一種就是你若不照顧我,我就好恨你、暴君式的小孩,這都是原始的孩子心態,一體的兩面。所當,他這樣低聲下氣地求你,很需要『被他人需要』的人就會心軟,所以就會待在這個關係,就會被控制住。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *