fbpx

愛情心理學:愛情的祕密從嬰兒談起

什麼是愛情,愛情的本質是什麼?第一個部分是,它是一種親密的感覺。在這種時刻,兩個人『好像』產生一種喜歡,好像會覺得你跟我很契合,我們可以一起幹嘛,這表面是一種親密的感覺,實際上它的本質是一種合在一起,『融合』的感覺。

這種融合的感覺是可以很巨大的,許多人一輩子在追求的就是感覺,至死方休。

一方面,人出生以後下來會慢慢長出一個界線,開始有『我是誰』的狀態,可是當人出現一個『我是誰』的概念時,同時慢慢會出現一種孤單的感覺。所以開始渴求有人可以把『我』的界線徹底消除,可以和另一個人合在一起。

追求不分你我,變成『我們』,一直在一起的狀態,這是一個很強烈人類的核心需要。

找到一個人可以契合,消除那個孤單感。這個狀態,在神經系統也會帶來一個很大的衝擊,也會有一個對應的神經傳導物分泌出來,稱為『催產素』,催產速會幫忙增加這種甜蜜感,所以我們感受到戀愛的感覺、親密與興奮感。

很多人以為是成年以後才找到一個親密伴侶,才稱知為戀愛的感覺。可是,最早的戀愛,其實是源自與跟母親的關係。

戀愛就是融合,第一個原始的融合經驗,其實是來自於嬰兒與照護者的關係,通常照護者是媽媽的話,會說是母嬰的關係。

嬰兒在剛出生的時候,他現實上是沒有自我邊界的,他會分不清楚你跟我,然後就會覺得,媽媽就是他,他就是媽媽。隨著身心的成熟,慢慢才會區分與知道,媽媽和他是分開的。

理想的的親密關係與母嬰關係是,當孩子跟媽媽有好的親密關係,會有很強烈的甜蜜融合感,也會慢慢的開始學會區分你我,所以既有界限也能有連結。然後當嬰兒有很大情緒,他很難處理的時候,他能夠知道媽媽的存在,等媽媽來安撫他,感受到他跟媽媽在一起,被媽媽保護。

這整個過程都會帶來很大的親密感和安全感,所以這一個時期(0-4歲)與照顧者關係的品質,其實,會有點像是烙印的作用,影響在神經系統裡面,長大以後,我們就會不斷重複類似這樣的強烈的衝擊性關係,這是第一個最原始的關於愛的印象,關於愛的記憶。我們深深被影響,只是長大以後都忘掉了,完全無法辨認。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *