fbpx

[愛情心理學]情緒調節不佳的人,又有魅力又恐怖

嬰幼兒時期最重要,要培養的親密感基礎,第一個是安全感,然後第二個是情緒調解。

情緒調節指的是人(嬰兒)在受苦的時候,可以不被這些情緒給吞噬掉,可以慢慢恢復平靜。當能夠擁有這兩種能力,幸福感就比較能夠得到。

擁有這兩種能力是理想狀態,如果我們可以在四歲以前,這個敏感時期,該有的東西建設好,那他長大以後,慢慢的他面對人生的挑戰和困難和挫折的時候,他就可以發展出自己的力量。可是很不幸的,有很多人在關鍵期、敏感期,還有他持續的成長過程裡面,他的情緒環境還有安全感,都是徹底被破壞的。所以你可以想像,這些人他是沒有被調節過的,他是沒有被安撫過的,他一直帶著嬰幼兒的激烈情緒,在過生活。

當他生氣的時候,是很強的生氣、痛苦的時候,是很強的痛苦、難過的時候,是很強的難過,然後笑的時候,也是笑得很強烈,他們就變得很戲劇化,很有魅力。喜歡你的時候,就對你超好的樣子,照顧你,可是你慢慢,當你有些地方沒有滿足他的時候,他的下一秒就會變臉,然後他會生氣,然後他好痛苦。因為他內心深處開始感受到,他以為的伴侶,竟然從理想的照顧者,瞬間變成壞人。又對他不好了,又壞掉了,又開始傷害他了,那這個痛苦他無法承受,大到像是死掉的感覺。

他感覺他要死了,他既然都要死了,他還有什麼東西他可以顧得了的呢。這個死的感覺如此巨大,要嘛讓它毀滅自己,要嘛讓它毀滅別人。同時在極端的狀態的時候,你跟我是不分的,你就是我,所以你要被我控制,你的命就是我的命。我痛苦的時候,並沒有你的存在啊,只有我,只有我們,我痛苦,大家就一起痛苦,所以我想死,我們大家就一起死。所以他會想毀掉另一半,這就是恐怖情人的心理機制。

這個機制,主流的科學式心理學通常沒有教導這個部分,可是在心理治療這一百年的探索中,深度心理治療慢慢累積出來,得到這個深刻發現。

我們發現,在嬰兒的內心世界當中,其實充滿了許多困難艱辛殘暴的狀態,所以基本上他們是殘缺的,好的時候就變天使,然後失控的時候就變惡魔,所以人類不是惡的,也不是善的,而是處於這兩個極端,他跟環境是互動出來的,不是性善也不是性惡,而是他同時具有這兩種潛力。一旦環境與照顧者,並沒有協助嬰兒把情緒調節好,這種瘋狂的狀態會一直被保留,然後長大談起戀愛來,就會很困難很激烈,甚至變成恐怖情人。

人類剛出生後,一開始都處於不完全的狀態,然後他如果慢慢被照顧好,他可以調節情緒,他變得比較容易過情緒的關卡,變得比較成熟一點,變得比較完整一點。可是很多人並沒有相對滋養的情緒照顧經驗,當這些人長大的時候,情緒能力卡關但其他能力並沒有,在四歲以後,慢慢會發展出其他能力,會有語言能力、邏輯能力,甚至到十二歲的時候抽象思考能力越來越成熟了,甚至會發展出不同生活技能,這些都是不同腦區,或是,不同的生物能力所發展出來的。可是他的情緒能力還是停在原始的嬰幼兒狀態,所以當一個有能力的人,配上一個內在是幼兒暴君的情緒腦的時候,這個版本的人類就會變得很恐怖。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *