fbpx

魯蛇心理學:對未來茫然的那種魯

Q:很多大學生似乎都有魯蛇的狀態,不知道自己將來要幹什麼,為何這樣?

這個魯是文化造成的魯,不完全是個人特質的魯。

不知道自己要幹什麼的魯,來自我們的文化塑造。

我們的家長習慣幫孩子做很多決定,所以就沒有機會知道自己是誰。

知道自己是誰或是知道自己要什麼是很困難的事情,人要藉由很多探索跟冒險,來累積很多成果。成果會回饋說你適合做這個不適合做這個,你喜歡做這個不喜歡做這個,需要嘗試很多而且要有持續地累積,有這些feedback(回饋)、這些後果,回饋過來你才會知道你是誰。

所以第一個造成茫然魯蛇的文化心理因素是被控制太多,不鼓勵探索跟冒險。

再來是我們很崇尚單一價值,只有考試、答案對錯,選擇題也只有對錯,沒有申論題,人生是充滿辯證、申論沒有標準答案的,需要不但探索而成。

我們的生活裡,很少去思考事情的本質,思考自己是誰,沒有思考的空間你當然不會知道自己是誰啊,這是第二個文化與心理的因素。

第三個當然是有社會面的,就是說過去經濟的高成長率,讓阿貓阿狗隨便都有事情可以做啊,可是現在產業要轉型,從代工要開始變成要有品牌,可是華人最困難就是有品牌阿,沒有創造力沒有品牌,也不習慣永續經營,所以工作機會變少轉型不易,的確要找工作變得比較困難。

這是社會面的部份。

第四個是屬於個性層面的。

有一種是眼高手低的個性與心理狀態,他有很多幻想,他還停留在一種幼兒的自我全能的想像。

他覺得他什麼都做得到,有很多抱負有很多才華,可是事實上他很少實踐,沒有一種踏實的累積,他沒有持續力沒有務實的能力,也沒有持續累積成果,沒有培養真正的能力。

他就只是停留在一個想像。因為他真的去做的話,那個成果出來一定不符合他的完美主義,就會讓他的粉紅泡泡破裂,他就會一直想他做得到,可是其實他不會真的去做。

真的去做的話會有很多現實的東西要學習,類似塔羅牌裡面土元素的概念,要慢慢增強,要累積能力,要看到有些東西是有限制的、有些地方要妥協,要有妥協的能力,又要由妥協裡面找出開創的空間,要有堅持的能力、不放棄。

哪些可以妥協哪些不妥協?這些都要經驗累積,到底自己會做甚麼?擅長在團隊裡面的哪個部分?都需要持續實踐才會帶來認識。

一個人不可能都萬能嘛。而且你做出一個完美東西你需要時間阿,時間是最大的成本,你在有限的時間有限的金錢之下,你可以做出怎樣夠好的東西,那也是要學習的。這些現實都要妥協,很多人是不願意承受現實的考驗的,也不願意忍耐或事先一點一點累積的,這種就是眼高手低型。

可是這個東西很容易跟社會面的,就是現在社會經濟的確是不好,這會連結在一起,好像有一個藉口說都是大環境不佳,所以我就做不到。結構面的東西跟個性面的東西可以同時去想,他不是互相違背的,有些人就是有一種懷才不遇的窮酸秀才的心理狀態。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *