fbpx

[高效學習] 學習的三個層次

我們學習上有三個重要的層次,如果能夠理解的話,就會知道我們的學習達到哪一個階段,因為不同的層次我們會有不同的能力,當然層次越深是越好的。

也有可能你停在某個層次而已,並沒有進到下一個層次,所以你會覺得學這個東西沒有用,或者是奇怪學這東西要幹嘛,你就會覺得好像不知道為什麼學習,或者是學習碰到了一些瓶頸,你會發現有學跟沒學一樣,那我幹嘛要學,就會有種種的疑惑產生。

所以我們就要來談談學習的三個層次,讓你可以正確評估你的學習現在到達哪一個階段,這樣對你的學習會有很大的幫助。

第一個層次叫做 「What」,我們知道這個東西是什麼,我們了解這個東西是什麼。

第二個層次是「How」,我們如何運用這個知識、運用這個東西,就是屬於操作型上的理解。

第三個層次是 「Why」,就是這個知識的一個原理、原則,為什麼這個東西可以這樣子。

我們為什麼要分成這三個層次呢?它各自有什麼樣的功能呢?

第一個「 What」,就是我們知道這個東西是什麼,這其實是最淺最淺的一個了解。例如我們對車子有興趣的話,我們知道這是什麼車,這是 Toyota、這是BMW 等,我們對車子有個基本的了解,然後我們知道它是什麼,知道我們開車它會把我們送到那裡去,這是我們對它最表淺上的了解,我們知道它是什麼東西,就是「What」。

可是通常我們對這個東西的學習只停在這裡,譬如我知道經濟學是什麼東西,我知道經濟學大致上的內容是什麼東西,這叫做「What」。可是你會發現,如果你的了解、學習只到達這一層的時候,你會發現學了好像沒有什麼用,你不知道怎麼用,你只知道它大概是什麼東西,真的要用的時候用不上。如果你發現用不出來,通常就是停在第一層,就是你只知道它是什麼,你對它只有一個基本的理解,事實上並沒有把這個學問給吃透。

第二個,到「How」的地步的時候,你就可以開始去運用它了。就像如果以車子來講,我就知道怎麼樣開車了,我要怎麼樣子踩油門、我要怎麼樣排檔,我很熟練,我可以橫移漂浮或做一些高難度的動作。我知道如何用它,我把它用得出神入化、用得很好。

「How」就是我們如何去使用這個學問、這個知識。譬如說經濟學, 我學了這個東西,大概知道經濟的狀況是什麼,因為我對它有一種理解了,我就開始可以運用某些經濟上的指標來了解一個國家的經濟狀態,有一種直觀的認識了,甚至可以做一個簡單的預測,例如現在的經濟開始萎縮了等等。

你可以應用這些學問去做事情,而且可以得到一個還不錯的、實際上的運用效果,這個叫做「How」,如果我們學習到這個層次其實就已經蠻夠用的,因為一般的人只要達到這個層次的時候,通常就可以拿這個學問來賺錢,或者運用來做一些事情了。

第三個是「Why」,就是你知道它為什麼會這樣的原因、理由。譬如以車子來講,你知道它的油門是怎麼設計的,他的方向控制系統或傳動系統是怎麼弄的,它是怎麼去運作車子裡面的電力系統的,如果你知道為什麼,你就可以去改裝這個車子了,就不只是單純的使用,而是你可以去做一些修改、一些更動、一些改善。

當知道這個層次時,你就是一個真正的專家了,因為你知道原理,所以你可以改動東西而增加它的效能,而不是只能使用它。就像電腦一樣,你知道它為什麼這樣,所以你可以寫程式去修改它,你知道原理是什麼,就有能力去改進。如果可以到達這個層次,基本上我們就可以說你已經精通這門學問了。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *