fbpx

隱私、界線與親密的答客問

1.問: 常常有些非長輩的人,例如像同學或同事,也特別喜歡打聽別人的隱私,他們是怎麼一回事?

答: 第一個就是他沒有界線的概念,他覺得他可以知道所有的事情。

第二個是他就是想要知道人家的秘密來獲得什麼。知道秘密是可以擁有權力的,情報會帶來影響力,所以有可能他就是喜歡知道別人的秘密和隱私,然後可以獲得一些特權,比如說他可以因此實際控制別人,他可以覺得他自己知道這麼多事情很厲害。

所以喜歡打聽隱私的人,第一個可能是他沒有界線,第二個是他可以用這個來獲取一些東西。

2.問: 沒有界線跟關係上的親密是有關連嗎?比如說這個人他就是沒有界線的概念,會等於,他其實心裏上是會想要跟你關係更親密?

答: 要先分類,有一類型是這樣沒錯,想要跟你親密,所以才想要知道你的隱私。

但還有的類型是自私的,就是自戀型,他覺得全部人都是他的東西,所以沒有人應該要有秘密啊,因為他都可以知道

『你為什麼要瞞我呢?你怎麼可以瞞我呢?』所有的秘密都是他的,所有人的隱私都是他的,所有人的資訊都是他的,『應該要讓我知道、你怎麼可以不讓我知道?!』。

但是反過來當人家要他的隱私時,說那『你也要讓我知道你考試考幾分』,這種人又會說『我幹嘛要讓你知道』。所以他的東西不是別人的『憑什麼我要給你這個資訊』,所以這種形態就是自私型,這是比較原始自戀。

打探隱私,有些是他的確渴望親密,他的確是沒有界線,但有些沒有界線是因為所有人都不應該對他有界線,而這就是自戀。

3. 問: 那種渴望親密沒有界限的人,別人照顧他的同時,他也會把自己的東西給別人,這樣是不是不好?

答: 你要看他的行動,他可能會共享一些東西,他會照顧別人也希望別人照顧他,他的所有權的概念是比較模糊的。

這個跟家庭背景有關,這個也不一定完全不好,因為你在愛情裡面就是需要一點這個東西。這邊就比較分層次,你要看跟他多熟?不熟的你也這樣你儂我儂那這個就是有問題,那很好的朋友你當然有些界線就會比較模糊。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *