fbpx

關於吃藥的心理歷程,吃精神科藥物的

需要吃精神科藥物的人,大致就是分成兩類型,有一類型的很愛吃藥、有一類型拒絕吃藥。 很愛吃藥的人,很依賴藥物、很愛用藥,好像把藥當成萬靈丹,心理上很依賴藥。這種就是當他們不舒服馬上就要得到緩解。 也許他們憂鬱或是他們很焦慮、不快樂,或是他們有很多心理的狀況,可是他們不想要去理解或是面對自己,他們想要立刻馬上解決,他們是沒有耐心的,他們很依賴工具。這時候藥就變成他們的工具,而且是立刻,好像就是要緩解他們的這些不舒服,所以他們不要去想原因,他們只是要舒服。 這個也蠻像小孩心態的,就是我痛苦、我不舒服,你現在馬上就要讓我好起來、讓我舒服起來。

很多人吃藥的心態是這樣子,這個占台灣人多數是這樣,台灣人很愛吃藥,所以常常有很多騙老人吃藥的事件發生,因為我們喜歡馬上好起來,你要馬上照顧我,這還是一種幼兒心態。

也許是日子苦太多了,很多不舒服很多不能忍受;也許這也是華人性格,沒有耐心,什麼東西都要馬上,這時候藥物就變成一個很方便的東西。

可是就會濫用,台灣拿藥又便宜又方便,很多人都狂吃藥,失眠也吃藥、憂鬱症也吃藥。

吃藥是必須的,可是那需要醫生來判斷,這些人他們只想吃藥,他們不想知道自己為什麼有這個狀況,他們把心裡的毛病當成是身體的不舒服,好像吃了藥這個病就會被消滅,可是他們不知道說心理的病就有心理的原因,要去理解那個狀態。

可是還有另外一群人是剛好相反,他們是完全的、非常抗拒吃藥的,他們把藥當成是毒藥,覺得吃了以後腦子會壞掉、肝會壞掉、腎會壞掉。

他們反而是超級嚴重排斥吃藥、拒絕吃藥的。 這一群人當然會尋求非藥物的方式,可是他們也不太喜歡去探索自己發生心理疾病的原因,他們會去求神問佛,會去算命,或是去相信藥物以外的偏方,去改風水,或者是戴一些珠寶來加持。

這樣子他心理的疾病還是沒有找到心理的原因來處理,他們只是怕吃藥。 這兩種態度都很極端,跟藥物的關係都不太好。

精神科藥物理性的用法就是說你不舒服,醫生判斷你要吃藥,你就配合著吃,可是你知道說你不會一直吃下去,等你比較穩健以後你是可以減藥的,而且你要學習減藥,你不能都依賴它。

可是在這個減藥過程你要找到你心理疾病的成因,學習一些心理的方法,學會紓壓。這樣減藥的過程才會順利,不然的話的確是減不了藥只能依賴,很多人怕吃藥就是很怕自己依賴藥物,可是就像你骨折了你不能走路,你需要一個拐杖,藥物像是拐杖一樣,可以幫助你那時候把生活過下去,可以走路。

可是你的腳還是要慢慢調養好啊,難道你一輩子都靠枴杖走路嗎? 所以用藥的理性思維是,你是可以吃的,同時你知道有一天你會減藥。這是關於吃藥的心理歷程。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *