fbpx

關係的逝去需要好好哀悼

失戀有兩個情緒主軸需要處理,一個是很難過很受傷的感覺,一個是生氣。 除了這兩面,情傷最終還有一個東西要處理面對,是一個關係的不見,這個斷裂、這個消失,需要好好的被哀悼。

之前提過,這很像是你重要的人死掉的感覺。所以一個關係的消失,從有到沒有,曾經很甜蜜,後來分開、分裂,不管是和平的分或者是痛苦的分,它的結構上是本來『我們』變成『我』、在一起卻分開、本來有變沒有,結構上它會變成有東西不見了,消失了。

這個叫做關係的失落、關係的消逝。 當那麼重要的關係從有到無、不見了,這個是很痛苦的,這個是需要好好哀悼的。

所以有一個面向很重要,叫做「要去哀悼一段關係的逝去」。 這個哀悼的過程你要留時間給自己,而且你知道你需要哀悼它。

文化上有親人過世會有喪禮,就是用來設計去哀悼去想念,去重新回想過去的點點滴滴,好的部分就回味,生氣的時候就好好生氣。

失戀也需要這種回想的過程,又會從裡面發現新的意義。這整個、這些細節跟哀悼有關係。所以一段關係的消失,其實你要面對你失去了,要承受這個失去的痛苦,這種失落感其實是很難熬的,會讓人陷入一種低潮,待在一種谷底。

這個都是哀悼的必經過程,這個也是我們在失戀教育或是失戀的處理很缺乏的,就是我們不懂得要去承認一段關係的失去,不去好好的回想,好好的感受那個痛、感受那個失落。

這整個過程會變成一個哀悼的過程,慢慢才會走出來,變得可以紀念他。 全世界的趨勢都這樣啊,就是不喜歡人陷入一種低潮或谷底,可是這種哀悼的機制在人性來說是非常重要的。

你不哀悼,你有一天就會被這個憂鬱反撲,而且一樣是沒有脈絡的,你會不知道為什麼,可是其實你的身體知道有東西失去了,但你不去面對它,這個關係其實還在一個未完成的狀態。

一個關係會開始那是很甜蜜的,一個關係的結束那是很難受或痛苦的,可是我們就是要有這個起承轉合,每個階段都願意經歷,一個東西才算是完成。所以哀悼是很重要的。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *