fbpx

走進選擇性緘默孩子的內在世界

by 蔡馥好心理師

好好老師(蔡馥好心理師)的文章都很有愛, 有一種溫暖的光散發出來。 我們精選她工作的隨筆作為專欄,來為各位導讀幼兒與兒童觀察是怎麼做的,又怎麼(在諮商上)陪伴孩子。

—————————————————-

早上是幼稚園選擇性緘默孩子的心療時間 (一學期only兩次其實比較像是互動+觀察+建議)

第一個孩子進步快速~~情緒也較為穩定,和其他孩子們互動的頻率與形式都越來越多~ 今天遊戲與共讀都超快能回應與進入狀況,未來的進展讓人期待

第二個孩子已經不會有尖叫大哭行為,也進步好多,但不時僵住的狀況仍然讓老師們擔心…

和老師一起進班帶她出來時,孩子發現自己忘記帶熟悉的玩具!!! 整個驚慌僵住呆立不動….

知道她正在經歷一段難受的情緒,於是走到旁邊蹲下,輕輕說:”我知道…好像xx發現自己忘記帶玩具,覺得完蛋了,怎麼辦,好像又做錯事做不好了,所以緊張到動不了。沒關係~ 老師今天有帶很多好玩的遊戲,還有好棒的故事書喔!上次的遊戲你喜歡嗎?(孩子點頭) 那你願意把今天的時間留給我帶來的遊戲嗎? (孩子微笑點頭) 那我們一起牽牽手去上次的地方玩 ~”

被說出了感覺~孩子的焦慮瞬間降低,主動伸出了手,一起牽手走出班級,帶著路痴好好走到上次一起玩的地方(咦)~

我們的遊戲時間很順利~也和老師邊討論了過程中的引導方法~於是和老師再一起回到原班

班上同學們都已經在學習區開始自己想做的活動了,孩子呆立在原地,動也不動,老師詢問孩子,依然僵住不動

猜猜孩子的感覺,輕輕靠近到孩子身邊蹲下, “好像進來的時候發現大家都已經開始了,自己中間才進來,會覺得好不安,好擔心自己跟不上大家…” (孩子轉過頭來點點頭)

“那你有沒有想要做的東西呢?” 孩子小聲說:”田鼠阿佛” “喔喔~這本繪本我知道,喔~ 是縫紉區在做的東西,你有興趣嗎?” (孩子專注盯著觀察)

這時導師提醒孩子,上次做到一半的拼圖還沒完成,孩子繼續僵在原地….. 於是,再將孩子的不安與擔心重複一次,再確認感受,孩子又能回應

“那….剛剛老師說之前好像有拼圖還沒做完,我們去做拼圖好嗎? 你帶我們去~ 我們陪你” 之後孩子就自己進入拼圖區開始工作了~

喜歡選擇性緘默的孩子們,總能感受到他們的那份細膩、好想要努力但被情緒困住的痛苦,當這些難受能慢慢被看到、被同理、被詮釋,也能慢慢被消化,長出自己的力量~

每每在孩子克服困難後露出的燦爛笑容與天籟之音,總是讓人覺得好感動。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *