fbpx

談憂鬱症的用藥

by 大心診所 院長 葉卓兪 醫師

這次要來跟大家介紹憂鬱症的常見用藥,事實上治療憂鬱症的用藥有很多種,每種藥都有不同的藥理運轉作用,這些藥物基本上都是來調節我們大腦中與情緒相關的賀爾蒙(神經傳導物),分別是多巴胺、血清素、正腎上腺素等,目前常見的大概可以分成以下幾種:三環抗憂鬱劑(目前少用)、血清素回收抑制劑(例如:百憂解)、血清素及正腎上腺素回收抑制劑(例如:千憂解)、正上腎腺素及多巴胺回收抑制劑。

大家一定會好奇,醫師究竟如何決定到底門診個案要不要用藥?一般來說,醫師會先評估個案的身、心症狀,包含情緒起伏的程度、是否出現吃不下、睡不著、疲勞、注意力不集中等等的症狀,而考慮用藥的關鍵在於身、心症狀是否影響到生活,例如工作、學業等等,換言之,用藥的目的主要是 減少身心症狀對生活的影響。

很多個案第一次聽到需要吃藥時,都很緊張,會擔心成癮的問題,事實上以藥理機轉來說,抗鬱劑不會有成癮性的問題,此外,這裡也想要給大家一個觀念:我們並不是頭痛醫頭、腳痛醫腳,例如失眠,就給你安眠藥,臨床上會根據症狀表現以及藥物作用機轉來選擇適合的藥物,期待能夠解決核心症狀(憂鬱情緒)以及伴隨而來的生理不適。

或許,換個角度來說,擔心成癮,代表有動力想讓自己好起來,不想依賴藥物,這是很值得被肯定的,但另一方面,可能也意味著我們需要面對讓自己陷入低潮的壓力事件,我們要知道藥物並沒有辦法解決生活中面對的壓力,因此找一個人說說話、請教身邊的朋友、甚至是找專業的醫療人員聊聊都是很重要的。

憂鬱情緒代表著你需要被照顧,你也需要花時間照顧自己,了解自己,因此來診間談談你受傷的感受,就是開始照顧自己了。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *