fbpx

誰在排隊買口罩 (上)?發現家庭政治裡的資源分配

現在買口罩有兩種方式,一個是排隊買口罩,一個是上網買口罩。

事實上,上網買口罩會省下很多時間,可是為什麼還是那麼多人在排隊買口罩呢?買了口罩以後,到底是給誰用呢?這裡面是有玄機的,從裡面可以看到家庭的權力結構。口罩現在是一個資源,這個重要資源到底是誰想辦法拿來的?又會流動給誰?藉由這個重要的戰備物資、重要安全感來源的象徵物的移動,可以看出這個家庭的權力結構或資源分配原則。

現在排隊的人幾乎都是中老人,因為老人不會用網路預購。老人有很多時間,也有很多擔心,所以他們花大把時間在排隊。那為什麼他們不要上網去買呢?尤其現在網路購買過程已經越來越簡化了。可是「上網去買口罩」這個技術基本上就是跟老人絕緣。所以這對他們來說有很大的門檻。

大家都需要口罩,有些人就可以輕易地用網路取得口罩,省下很多排隊時間;而有些人就是沒辦法。這些有辦法的人其實就是能夠掌握網路的人,以中年人跟年輕人為主。所以這裡面有技術的斷層。面對科技,這些老人相對來說比較弱勢或是無知。

一個有功能的家庭,這時候應該就有人去幫這些老人省下時間,幫他們上網代訂口罩或是教他們怎麼上網買口罩。誰負責教這些老人或教自己的爸媽呢?或是誰負責幫忙買口罩?最常見的就是這個家裡最能幹、最貼心,最付出心力的人來執行。他們通常很多都住在其他縣市,甚至在外國,還要越洋幫自己的爸媽訂,或是指導他們怎麼訂。綁訂健保卡或是自然人憑證操作上會有驗證的問題,它是沒辦法越洋或是跨縣市使用的(透過APP可以),這過程會產生很多麻煩。

透過視訊或電話教一個老人(自己爸媽)操作這些流程是多麼費工的事情,可是這場景往往是,這個老人旁邊就有一個在那裡翹二郎腿的子女,裝傻不幫自己爸媽忙,反而是在外縣市或是外國的姊姊或妹妹,一邊一步一步教爸媽上網買口罩,一邊氣得半死。這裡有個權力結構的不公平就出現了。事實上幫助爸媽買口罩的人就是家裡付出最多的人。這些爸媽,這些老人,辛苦買了口罩,囤積了口罩,他們難道是給自己用的嗎?他們那些口罩要給誰?就是給那些翹著二郎腿在旁邊什麼都不用擔心的人

這個戰略物資的分配就是流動到那些被寵壞的人,這些老人花那麼多力氣得來不易的資源就是用來照顧那些他一直以來都很擔憂、疼愛的子女。這些子女還沒有注意到爸媽自己也需要口罩,明明高危險群就是兒童跟老人。口罩是一個保護的象徵,是一個安全感的來源。#這些被寵壞的孩子彷彿自己真的過得很安全,不用想到爸媽一樣。一樣的,他們還是再次展現他們被寵壞的姿態。所以幫爸媽變出口罩,教他們上網的是家裡最苦命的小孩爸媽千辛萬苦拿到口罩以後,#分配到的是那些家裡最得寵的小孩

有人說,也許有可能是另外一個狀況,分為不想教爸媽的子女跟有耐心教爸媽的子女。那他們其實可能就跟苦不苦命、受不受寵沒關係。

口罩是為了活命,大難當前你憑什麼資格沒有耐心?所以有耐心的小孩很容易還是家裡付出最多的人。或是付出最多的人他們就算沒有耐心,可是為了得到這個最重要、其他歐美國家都還拿不到的口罩、救命的東西,他們還是得邊有火氣的邊幫爸媽完成,他仍然是付出者,即使他很生氣。而且他們長大都還很生氣,邊生氣邊完成,邊不耐煩邊完成。

可是真正沒耐心的子女,他們是既得利益者。他們就省下這些生氣和勞役,不用做這些勞務動作:教爸媽用電腦、用手機、用新開發的App。

一個月前這個App全世界都還沒有出現,這個功能全世界沒有人會用,可是一個月後,新世代就要趕快學會,為了要活命。所以在這個時代最辛苦與挑戰的地方就是你要一直學新東西、新的技術、新的可能性。你不能一招半式走天下,好像就是二十年、三十年不變,同樣的技能可以一直用下去,沒有這回事。它就是天上突然掉下來,一天之內、一個禮拜之內,你該學的就要學會。

所以新的時代其實某方面來說還蠻殘酷的。有能力掌握技術的人才能夠活得下來,或消息靈通的人才活得下來。當然一個比較溫柔的角度是說你不用那麼精明也會被保護到一些。像歐美他們沒有那麼精明,就開始被滅絕一片。期待政府可以很細膩地保護弱勢,這某方面來說是太平盛世才能有的盼望。可是當時局開始轉變的時候,的確是要有某些特質的人才比較有生存的機率,才比較能夠活下來。

所以老人跟不上科技變動的確就會是高危險群,這之後就要看教出來的小孩夠不夠力?願不願意回饋自己的父母親;還是很容易擺爛?隨之呈現的也就是這個家的權力結構:有些小孩就是會做比較多,有些小孩就是做比較少。

做比較少的除了他能力不好以外,我們也會發現他常常都是被寵的那一個,所以這個邏輯很鮮明。被寵的人反而也做的比較少,回饋父母比較少,被寵壞的人本來就不會想要付出啊。

被寵的人他很少要負責任,他不用解決那麼多問題,所以他慢慢就不用培養那麼多能力,很多地方也會變得不能幹。所以台語諺語說:「歹竹出好筍」,當父母功能越差,越沒有那麼萬能的時候,小孩為了要生存下來就會變得很強壯,變成好筍。可是如果父母的照顧像是一種阻礙,讓小孩缺乏解決問題的經驗跟能力,讓他不用去克服各種生命中的挫折的時候,那種保護傘就會變成一個很綿密的控制,就像一個黃金打造的鳥籠一樣,那個鳥籠雖然很漂亮,顏色很鮮豔,可是鳥兒就是飛不出去。減少他練習的機會,減少他面對挫折的機會,能力就會變差或是無法培養起來,這是天經地義的道理。

>> 延伸閱讀:誰在排隊買口罩 (上)? 讓被寵壞的孩子動起來
https://reurl.cc/NjRvx5

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *