fbpx

認識紀律與拖延:外在的紀律既有效,但又會帶來失控

一個人要能夠有生產能力,他需要有紀律,能夠約束自己,比如說他會有很多慾望,他要能夠壓制他現在的某些慾望,比如他想要偷懶他想要打電動,想要看電視想要吃東西,這些慾望都要能克制與調節。這些有時候都是比較基礎的、身體式的慾望,甚至有時候要上廁所。他能夠壓制和忍耐,這是紀律的第一個部分,他要能夠約束和壓制忍耐。

第二個是他要能夠判斷事情的優先順序或輕重緩急,他要知道這個是不重要的,他能夠不被這些東西影響,專注在他要做的事情,他能夠覺得這個是更重要的,事情有一個輕跟重,他同時有要組織能力判斷能力,他要能夠照著這個東西去執行,這個優先順序這個他能夠搞定。

這兩個合起來是一種約束自己的能力,同時有一個方向感的能力,這個叫做紀律的能力。所以要有生產力有一個很重要的能力就是要有紀律,要掌握出一個工作的節奏。

紀律的來源來自兩種,一個是外在強壓的、外在給他的,比如說當兵的時候就會產生很多紀律,而且他們也都在訓練各式各樣的紀律,連走路都有個規則一定要怎麼走,一定要怎麼走,敬禮一定要怎樣敬禮,每天的作息是被控制的。

所以在渾沌的狀態的時候,一個外來給的紀律是有效的。

可是他如果沒有把它當成一回事,沒有慢慢的吸收這個紀律的話,這個紀律的能力會停留在外層。比如說有很多當兵的人,他一到五被迫要遵守那個紀律,操練的時候他不能抽菸、要早睡早起,吃飯睡覺那個作息都超規律的。

可是他一旦放假的時候就會整個大失控,因為那個外在的壓力不見了,而且他那個紀律他是被要求遵守的,他有一種被虐待的感覺,所以一旦這個外力不見的時候,他放假的時候他就會大釋放大反撲。

所以很多當兵的,他們放假的時候都出去喝酒找女人,因為性需求大爆發,喝酒喝到酒駕酒醉。甚至當兵還要求你時時要打電話通報說你已經到家了,你沒有在外面鬼混,這是義務役志願役都要做的事情,這麼強烈的控制,卻帶來時時失控的結果。

因為這個紀律是外面給的,沒有內化進去,一旦外面給的部分沒有了,他就會整個崩潰或失去控制,所以就是外面帶來的控制和紀律。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *