fbpx

認識紀律與拖延:內在紀律的力量

紀律一開始是來自於外界的,外界幫你建立規律,可是慢慢的你會內化成你自己內在的規律。

我們看一個人做事的時候,我們其實會看他有沒有辦法把不同的來源組織起來,變成一個有系統的東西,這叫做組織能力; 或是他有沒有能力把它分層次分出輕重緩急,知道要先做什麼再做什麼;再來是他有沒有能力去壓抑自己不想做想偷懶、讓他分心的各種慾望。
他能夠專注的有一些忍耐力,但他不能過度忍耐,過度忍耐其實有時候會形成一個反彈性的爆發。他要適度的自我節制跟壓抑,可是又不能過度的自我虐待,然後他要可以專注在要執行的目標,一步一步的去完成,這是一個紀律感的部分。

所以拖延的來源有一個部分跟這個有關,就是很多人做事他是沒有章法沒有紀律的,他沒有辦法每天做一點持續的累積到最後,他做事是混亂的,到最後他就是一團亂的要把事情完成在最後期限(deadline),那當然就完成不了。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *