fbpx

認識憂鬱症:造成憂鬱的自我攻擊與忍耐性格

會造成憂鬱的性格會有好幾種可能,或是說會持續產生負面情緒然後會慢慢累積無法調解的個性會有好幾種。

有一種性格是這樣:沒有自己、自己是不重要的人,自己是沒有價值的人,然˙後不能生氣,常常要忍耐。

有這種性格,他常會要忍耐很多事情,他沒有辦法自由地表現自己的想法、自己的不舒服、自己的情緒,所以他很多東西要自己忍耐、自己吸收、自己吞。吞久了,同時他內在是有很多自我批判的,他說我這裡做不好那裡也做不好,我是糟糕的。就算事實上有時候是環境讓他不舒服,別人讓他不舒服,可是他一樣譴責自己。

適度的生氣或說生氣這個情緒,是一個自我保護的機制,生氣可以讓你的自我價值感或是生存的部分是不會受到外力威脅的。當你受到威脅本來就會發怒,這種是動物本能。例如狗跟貓也是,牠們遇到危險是會發怒的,會發出聲音,所以生氣其實是有一個很重要的生存功能叫做自我保護。

可是有一類的人他是不會生氣的,他會把生氣壓下來,不會對別人生氣,他會對自己生氣。他本來應該要出現『對別人生氣、對環境生氣』的那個自我保護機制,他卻反而完全轉彎,變成一個自我攻擊,他把那個要對外發出的火對內攻擊自己。那他的價值就會被這個火給燒壞,他會說「我怎麼又做錯了」「我怎麼那麼糟」,久而久之,他本來應該要發洩,可是他不能發洩,而且還怪自己,他內心就會被這個怒火給壓垮。

他的自尊越來越低落,他的絕望越來越多,他就會垮了。 這是一種叫做沒有自我價值感的人。就是別人比自己重要。


Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *