fbpx

認識憂鬱症:憂鬱不是憂鬱症

憂鬱症跟憂鬱不太一樣,會稱為『症』,就是說這個人憂鬱的情緒已經累積到一個程度,然後他怎樣處理情緒都克服不了,而且這個已經好像干擾到他的生活了,讓他生活的能力都無法發揮。

憂鬱情緒像是一片烏雲,我們日常生活都會出現不開心,都會出現一些比較沉重的負面情緒,像烏雲一樣。烏雲是會散掉的,就是過一陣子內在就會出太陽。情緒其實也是,基本上我們都有一個調節機制,隨時間過去,這些情緒就會好像慢慢不見,情緒會變化無常,其實是要慢慢看到,然後學習到的道理,我們一般人不會知道情緒會來來去去。

可是如果你內在有一個迷宮,會讓這個情緒持續停留,繞也繞不出去,而且越來越強烈、惡化,就會很麻煩。這情緒機制同時會配合負面思考,然後負面思考又會產生更多的負面情緒,然後就這樣產生一個不斷自我維持,處於負面狀態的機制的話。一旦這個機制慢慢產生,這個憂鬱烏雲會越來越結塊,它會越來越沉重,它感覺會變成一大塊,就不再是雲,便再也散不出去。

這個東西一直放在你的心裡或你的腦部,然後慢慢就會像一個頭罩一樣籠罩你整個人,你生活就會開始好像被這個包起來。這樣持續過一陣子,我們就會稱之為憂鬱症。

這在醫學上有一個診斷的分類方式,因為他們發現多數憂鬱時間,長度到達一個多久的人,這樣子他就無法逆轉了,所以醫學上就會分類把這種狀態說是一個症,一個憂鬱症。通常比如說持續半年以上,然後又有那些負面的狀況,他都好像身體無法回復,那他就會把他叫做憂鬱症。

所以憂鬱跟憂鬱症不一樣、不開心跟憂鬱症不一樣。不是有不開心就會說他是憂鬱症,當他是持續的低潮、持續的苦悶、持續的痛苦,黑暗到一個強度、一個時間長度,我們才會說這個有憂鬱症的可能。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *