fbpx

認識憂鬱症:不適應型的完美主義

by 大心診所 院長 葉卓兪醫師

Q:為什麼很多憂鬱症的人,外面表現出來的都是很開朗,甚至比一般人還要開朗,但是可能在文字書寫都很負面,有這種極端的反差?

A:造成憂鬱的性格很多種,其中一種,是太過注意外在的形象,把痛苦都留給自己,這類性格,裡面有許多的自我要求。

很持續強烈自我要求,但不懂得適度妥協沒有現實感,我們叫做『不適應的完美主義』,也會造成一種很持續的負向情緒。

這類人他往往要求自己表現很好,他一直在注意自己哪裡做不好,他沒辦法放過自己。所以跟別人有關的事情他都會想辦法把它維持著,因此不能有自在的、比較弱勢的狀態。

他總是會說沒事,他會在人前說沒事,因為他這其實也是另外一種注重自我形象,就是他要求自己,他要求自己到一個程度,別人不能看到他的負面的東西,不然的話他就會很崩潰。

所以他在別人面前就會好像都很OK,可是一旦自己獨處的時候這些東西壓不住,就會全部跑出來,之後回到他自己世界的時候,他的世界是如此的骯髒、糟糕、不堪的,沒有別人只有自己的時候,那他這個自己是很難令人忍受的。那他要怎麼辦呢?只能只能殺死這樣骯髒、糟糕、不堪的自己,慢慢就想死想毀滅自己了。

一個真正有力量的人其實是可以很認識、可以忍受自己的脆弱的,可以忍受然後容納,他可以容許自己是有缺點的,然後他可以允許自己在社會上面是不一定要都那麼好的,他是可以出槌的、他可以犯錯的,這樣子才是一個心理健康或是完整的人。

完整的人才是成熟的人會有的樣貌,而不是完美的人。完整是在說他可以允許自己有優點有缺點,容納這兩個面向,可是他不是逼迫自己要變成一個完美的人,過度要求完美的人最後就會造成不適應人生的狀態,這種不適應型的完美主義其實是一種不完美的狀態,就是另外一種會造成憂鬱的可能性的個性性格。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *