認識心理受傷後的療癒歷程3

#在復原的路上你需要的是一段穩定的關係, 這也是心理治療的功能之一,在一個替代性的關係中讓你感受到被照顧,這也是從心理治療觀點所引申出來道理-在心理治療的歷程中,治療師穩定的照顧會是一種多樣化的角色,有的時候是一個陪伴關係、有的時候是教練關係、有的時候則好像是好朋友的關係,可以在一個細心營造的理想環境中,讓你可以放心地長大。

. 所以這種穩定關係的營造,是治療師與個案雙方都要小心經營的,有的時候在治療關係中,治療師也會承受個案的攻擊力量,這也就是受傷的心在發痛、為的是要治療師知道,一起容納這種痛苦。#所以療癒的力量不是來自於有人幫你解決問題,而是有人一起看見、承受這些痛苦,因為治療師太多的指導反而就是限制你的成長,這也未必是你心裡想要的關係。 . #你心裡想要的關係其實是一種親密地靠近,這種親密不是來自於你被當Baby,而是可以陪著你一起嘗試各種錯誤、一起發現生命的各式樣態。心理治療微妙的地方就在這裡,因為不被幫忙,所以你很可能會對治療關係失望,然後覺得來治療沒有用,可是治療的兩難就在於,太多的幫忙只是降低當下的焦慮、減緩憤怒對治療師的攻擊。但是這也不是治療師冷血的一面,事實上,反而治療師是需要冷靜、小心地帶你探索這些攻擊的驅力,溫柔地讓你知道,治療關係可以承受住這樣的攻擊,而不是立即帶來語言上的責備。

. 心理受傷後的療癒,很麻煩的就是想要靠自己好,可是卻又發現自己好不了,不是不願意尋求幫助,而是害怕得不到幫助,或者是被「沒有用」的感覺給壟罩住了。所以也不要太急,好的幫助確實需要理性的評估,小心地觀察,這也是挑選人際關係中最重要的環節之一。因此,當你默默地找尋可能的治療選項,都是一種對自己的照顧,也是對自己的承諾,要好好的強壯起來。當你踏出來試試看時,你也開始走出來了。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *