fbpx

認識心理受傷後的療癒歷程2

#所以理想化的照顧常常是一種幻覺, 這不是真正的幸福,也不完全是安全的關係。因為真正幸福的關係需要雙方互相照顧、互相容納挫折;真正幸福的關係不是在於物質的給予,而是小心地發現雙方的需求,小心地確認、小心地觀察。這很需要幼兒長大,開始學著怎麼管理的自己的攻擊與憤怒;照顧者也很需要放手,放下我要拯救世界、拯救你的美好理想,同時承擔放手後,嬰兒所引發的攻擊和憤怒。很多情侶、好朋友都撐不過這個時候,所以就分手了。

回過頭來,#如果你能夠好好管理憤怒其實就是在心裡面讓自己的內在幼兒長大,更有辦法好好消化自己的憤怒。當你生氣的感覺少一點點,就是一種更「強壯」的表現,這是什麼意思呢?行為層次上,生氣少一點點,就是你找到另一種與生氣相處的方法,有些人透過大量運動,把內在憤怒的力量,透過嘶吼、用力、或者大口喘氣,把這種感覺給「排出」來;有些人透過冥想、靜坐,把「憤怒」運用消化系統排解成身體不需要的毒素和廢物,然後運用呼吸排出體外。這些方法都代表你的身體,你的心理越來越堅強,可是這種堅強跟盔甲的堅強不一樣,這是一種精實的強壯,就像是經過訓練的肌肉,可以承擔比較高強度的重量而不感覺累,這種強壯不是硬撐出來的強壯,而是種實實在在的力量。

心理層次上,內在幼兒如果要好好長大,就必須要有能力與一個伴營造出堅強的關係,這是一個艱辛的過程,因為真的就是回到小時候「再活一次」。有很多東西需要學習,例如:辨識自己的情緒、辨識自己的渴望與需求、以及好好地投入一段關係的營造。這裡還有一個特別辛苦的歷程就是,你會很猶豫要不要投入一段關係之中,因為過往的投入可能讓你太痛苦,以致於你很擔心再次投入後的失望與無助。這個歷程很需要被發現,因為你很容易因為某些說不出來的感覺,而找到一個「本質上」就無法讓你投入的人(例如:總是遇到花心劈腿男),因而讓你在關係的投入與經營上,遇到很大很大的阻礙。這種說不出的感覺是什麼呢?

你可以這麼想:其實就是受傷的你深深相信你自己是不被愛的、是沒有價值的,所以你自然就找上無法好好愛你的人。從這裡又衍伸出來,那個有盔甲、有power的你,這時候就會派上用場,他要有一個能力幫你篩選一段關係,小心幫你分辨出那些關係是好的、那些關係是有毒的,所以受傷的你,跟那個堅強有盔甲的你,會產生出一種互助合作的關係。

看更多:
認識心理受傷後的療癒歷程1
認識心理受傷後的療癒歷程2
認識心理受傷後的療癒歷程3

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *