fbpx

認識好學生症候群:菁英很愛注意腦殘

好學生症候群還有一個,就是他們常常會有一個口頭禪「腦殘」。

他們常常會覺得別人是腦殘,自己犯錯的時候也會說自己是腦殘,因為在他們的世界裡面表現不好就是腦子不好,腦子不好後果是很嚴重的,會被懲罰,腦子不好會考不好,會被懲罰,地位會下降,特權會消失。

他們當然感覺不到自己有地位和特權,可是他就會覺得有災難感,所以腦子好腦子不好都是一個有關生存的大事情。他們很容易發現別人腦子不好,他們就會常常嘲笑別人腦殘,事實上他們內在也一直在檢視自己是不是也變成腦殘,所以腦殘做為他們的口頭禪,正是另外一個症候群,就是看別人有沒有腦殘,看自己有沒有腦殘。

一直在說別人有沒有腦殘,其實是在解釋自己內心的腦殘狀態,心態要轉換,就是思考能不能放過自己放過別人,學習說一句話:「腦殘沒關係」。

口頭禪其實是一個蠻有趣的現象,它是一個精簡化的思考模式,所以我們如果觀察一個人怎麼使用他的口頭禪,有時候可以聯想回推他是怎樣快速簡化做思考判斷的。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *