fbpx

認識好學生症候群:拖延症與不適應完美主義

能夠念書念得好的人,除了他本身的聰明才智,也通常都要靠努力,要認真,他要壓抑自己一些偷懶的可能性和壓抑自己想要玩的需求。

所以的確,很多好學生,他的自律性、自律能力、紀律能力是比較高的,可是因為自我要求,慢慢又會被家長老師讚美,所以那個自我要求、那個努力會慢慢的越來越被強化,那個嚴格也會越來越增加,內心的審判者就會越來越嚴格。

所以完美主義也會常常越來越增加,變成好學生很多都是自律性高、完美主義的人。完美主義要有彈性的完美,不能事事都要求完美,不然他就會變成不適應型的完美主義。

事實上他就會開始變得很常焦慮,常會覺得自己這個也做不好那個也做不好,慢慢就會養成拖延的習慣,因為他做了他就會覺得不完美,那乾脆就不要做。因為他還沒有做之前,他就已經開始在自我檢討自我批判了。

所以很多好學生有時候拖延的狀況,會越來越強烈和越來越明顯,事實上他們再這樣子完美主義下去、要求自我批判下去的話,他們會形成一種隱形的不夠好的低自尊的狀態。因此到了大學以後,開始越容易拖延事情,也越來越看不起自己。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *