fbpx

認識好學生症候群:內心嚴厲很愛比較

我們的學習環境常要做很多大量的比較,『比較』的意思就是,不斷在評判與分析,這個是好的這個是不好的,這樣做才對這樣做不對,怎樣做才比較好。漸漸的,表現的好壞或是學習的好壞跟自我價值的好壞連在一起。

在理性與成熟的世界觀上,你這科沒有考好不代表你是爛人,可是在我們的學習環境裡面,你成績不好,你這科考不好,你就是爛人。事情的表現和學習成果跟道德連在一起,跟自我價值連在一起,所以什麼事情都要做得比較好比較對,我這個人才是比較好比較對,這個『等號』就形成了。

成績好=人好

價值感完全奠基在外在表現與成績上面,所以好學生其實內心是很會比較的,常常都在看自己哪裡做得好哪裡做得不好,別人哪裡做得好哪裡做得不好,所以他是很會比較的。

有一種好學生是他們看起來很好相處,或是他本來個性就是很好相處,可是他好相處不代表他內心沒有比較。能當上好學生,通常內心比較、批判、攻擊力道都很大,只是看他掩飾得多好。或是有些人內心會切割開來,他看起來是好相處的,可是他不知道他內心是很有攻擊性和批判性的。

這一類的好學生如果再念那種更強調獨立思考批判性強的學校,例如台大,那就會更助長他的攻擊行為,他們在討論事情就會砲火猛烈。儘管你可能會覺得他平常是好相處的,可是他內心總有那個不協調的狀態。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *