fbpx

認識危險情人的特質

有些人可以比較容易發現他是危險情人,有些人不容易發現他是危險情人,有些要相處很久才會發現。

那種容易發現的,有一些特質,也許可以來辨認。 他們都是很多的自我中心。想法常是非黑即白的,就是你做了某些事馬上就會有個激烈的審判,「你已讀不回就是不愛我」,例如這種很極端強硬的等號。而且只要你做了一點錯事就會整個變臉,就會被打入十八層地獄,就是個大壞蛋,你不能有一點點壞的、一點點對不起他,不然他就會整個承受不住,他會變得很生氣。

這一類的人格特質大概都是這樣,簡單來說就是:你要聽我的,你不照我的意見就是錯的,或是你不照我的意見就是不愛我。這種人其實他的心態是很極端的,可是他喜歡你的時候又會覺得你超好,也可能會盡可能付出疼你照顧你。

因為這就是嬰兒的狀態,嬰兒就是你對他好就會很開心,他肚子餓的時候你不理他他就會越哭越慘,其實他內心是很痛苦而且在鞭策其照顧者的。所以危險情人一開始都會,給你一種很超越式的好,很超現實的。

可是從一些小地方,你慢慢會發現,當你不如他意的時候,他的情緒轉折會很快,突然變得很大,然後有一些暴怒,但暴怒完後會道歉,突然又變得很卑微很低,然後求你留下,說你是很重要的。

「非你不可」,「沒有你會死的」,當對方這樣說,這就是一個警訊啊,「沒有你會死」那就真的是沒有你會死啊,等到你們要分手的時候就一定要有一個人死啊,那不是他死就是你死啊。說「沒有你會死」,就是真的很痛苦,痛苦到想要死,那不是你死就是他死啊。如果他不要他死那就是讓你死啊。

最常見就是大家一起死,大家一起死就有一種我們又再一起的感覺了,不是多麼美好嗎?所以他就是追求一種好像永遠不分離。

然後其實他是很控制的,他其實是要抓得很緊的。這個相處一陣子你就會發現你什麼都要聽他的,他會一直盯著你抓著你,然後很容易吃醋很容易沒有安全感,簡單來說你的生活整個要被他吞噬掉。

這個俗語叫做很有控制慾啊,可是已經無法用控制欲來形容了,就是你會被他控制住你要被他吃掉,然後你只要稍微有一點要跟他分離,你要跟朋友去幹嘛、你自己要幹嘛他就會生氣,更不要說你有其他的異性朋友,他都會覺得是情敵。

其實每個人都有這種獨佔的面向,只是強度多寡而已。可是問題在於危險情人小時候並沒有被好好調節分離的痛苦,所以長大時面對重要關係的失落,完全卡住過不去這個關卡。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *