fbpx

親密關係是什麼?

一般我們聽到“親密關係”,馬上聯想的就是一對戀人相依在一起。有可能是一起做一些事情,例如同居、牽著手一起逛街、黏著一起看電影、或者是其中一方想要完全融入另一方。但,為什麼有那麼多的伴侶住在同一屋簷下卻互動的向遠房親戚一樣?

親密關係是人類基本的必需品,但絕不只是“性”。的確,“性”是親密關係裡面中重要的一個環節,有一個更重要卻經常被忽略的是“心理上”的親密關係。或者,可以把這想成是“心理上的性“,而當我們如果在”心理上的性慾“有被滿足了話,我們可以更順利地與另一半保持著親密關係,也是與伴侶長久維持良好關係的好方法。那,如何去達到心理上的性呢?很簡單,去學習另一半的想法,感受,還有最重要的“分享”。我們要“給”與“拿”才能滿足心理上的親密關係,而從“給”與“分享”的角度去做是最容易開始的。

當偉德告訴麗莉他要出差三個禮拜的時候,麗莉馬上感到非常不高興,麗莉的負面情緒馬上影響到了偉德讓他覺得他辛苦出去賺錢還要受怒氣,感到很委屈,也覺得麗莉很無理取鬧。兩人先是一陣對罵接著是無情的冷戰。

就當緊張的氣氛讓兩人都快窒息的時候,偉德想起了他看過一篇關於“心靈分享”的好處,於是,他試著與麗莉分享他上班的困境。原來,公司最近聘請了很多新的年輕人,讓他倍感壓力,偉德覺得他很需要這次出差的任務來證明他對公司還是很有價值的,還是能夠貢獻很多。

當偉德分享他心靈深處的害怕與期望時,麗莉開始聆聽了,她開始了解為什麼偉德要出差。而麗莉也“分享”了她害怕孤獨,她害怕偉德漸漸地對她不重視。因為偉德與麗莉能夠與對方“分享”內心世界,他們達到心理上的滿足感,能夠有真正的親密關係。

經常我們會聽到人勸說多瞭解另一方,多傾聽對方的聲音。其實,更直接的方式是“分享“ 我們內心的聲音,讓另一方了解我們,也讓另一方有機會“分享”。有機會時不妨試試看與自己的另一半分享自己的內心深層面,更進一步地達到心理上的“親密關係“。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *