fbpx

視訊治療與那些沒說出口的…

最近因為疫情的關係,很多工作與學習都改成視訊。
漸漸習慣對著螢幕說話的同時,我發現了一件事—

視訊的「背景」,有時比人還有趣。

在家視訊的關係,或多或少我們身後的空間都反映了些資訊。比如海報、娃娃、貓狗…

最近因為課程關係用回skype,才發現多了個「模糊背景」的功能,原意應該是要讓視訊的人專心在「眼前這個人」。

有趣的是,其實背景不設模糊…反而對眼前這個人,看得更清楚自然(反過來說,當背景全部如馬賽克糊成一團,總是有種說不出的怪感)


為什麼呢?
因為我們是與環境相互關聯的。

九句故事接龍的開頭是這樣的「從前從前,在…,有一個…」實作時,這個「在…」通常很少被強調。

這多半是因為我們覺得「故事」就該發生「在一個小村莊中…」一種童話故事的慣性詛咒。

這個「在」其實很有意思,光是:

「在7-11外面,坐著一個長髮女生」
「在漆黑的山路旁,坐著一個長髮女生」

就可以帶來完全不同的意思。
因為我們是與環境相互關聯的。

最近在敘事者V的排練中,為了深化「比喻&隱喻」在此的運用,我們就加入了這個「在」。

效果很好,這讓比喻以非常鮮明的姿態「跳」了出來。

同時也可以搭配各種說故事人的語言鏡頭用法(有機會我們再聊聊這部分),讓「人與他的生活世界」浮現起來。

而這也是存在思考所說的,人及其處境的構成。
僅僅是看見人的「周遭」,與這個人如何相互組合,就有機會浮現鮮明的看見。

好奇九句故事接龍的夥伴,也可以參考這篇【九句故事接龍的三種可能性】
https://reurl.cc/9EZj8j

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *