fbpx

[行前先知]第一次諮商

by 大心診所 王耀興臨床心理師

在我的經驗中,當你決定要踏入心理治療的診間的過程中,確實需要一段時間醞釀。你可能猶豫著我是否要去預約,擔心不知道要說甚麼、或者是不知道有沒有效、浪費錢。事實上這些感覺,身為心理師的我也非常有感,除了自己被治療的經驗以外,在第一次晤談時,從個案的表情、肢體動作,心理師常常感受到個案的緊張與不自在,而這種緊張與不自在其實是人之常情,因為這代表著身為個案的你小心謹慎地在「經驗」這從未有過的50分鐘。

心理治療奇妙的地方在於,每個人都是獨特的,來談的問題也不盡相同,因此心理治療對個案的意義也就因人而異。心理師在第一次會談的工作,有一部分就是與個案一起認識心理治療的意義,了解這個治療關係能夠給予你的獨特幫助,這樣將能夠更幫助你去了解是否要持續這段治療關係。當你願意在第一次敞開心胸,與心理師談論內心的困擾時,就越能夠幫助你自己與心理師一起規劃,諮商工作的藍圖。

在這裡也要跟大家分享,心理治療非常強調藍圖的規劃,只是各家學派與理論的藍圖思考不同。好的心理師或治療師,能夠讓你在諮商初期有系統的了解問題的樣貌,同時間,這個有系統的藍圖也是決定你願意投入的關鍵之一。

第一次諮商中,你願意讓心理師了解你,其實是一個重新認自己的過程,因為諮商過程中會面臨很多內心的掙扎。

例如,要面對一個陌生的心理師講話,是有很多內心的小劇場的,如果這些內在的小劇場,有機會在治療過程中提出來討論,那麼就會對這些小劇場形成一個新的定義。你可以這麼想,這些小劇場的功用是來幫助你適應環境的重要心理機制,沒有所謂的好與壞。只是在第一次的諮商中,要試著去辨識這個機制對你在人際關係、生活中造成的影響,並且思考你是否願意做調整。有很多小細節的互動,都會巧妙的影響你對會談的感覺。

包含,心理師能夠懂我在說什麼、心理師的個人特質、還有心理師能夠巧妙地抓住你在治療當下的感受等,這些都會慢慢地營造出一種安心的感受,讓你越來越能夠講,而信任關係,也就慢慢地建立起來,這也是為什麼心理治療需要時間等待的原因,就像濃醇的湯底,總是需要細火慢燉、細心照料。

第一次諮商還有一個很重要的事情是與心理師討論治療的結構,所謂的治療結構指的就是諮商進行的頻率,是每周一次、或者是每兩周一次,單次的費用收取,或者是請假規定等等。因為治療關係是對等的投入,心理師同時間也將自己的時間投入在這段治療關係中,因此個案對治療表現出的態度影響的不會是只是一個人自己,而是一種雙向影響,這也讓治療師與個案雙方開始有機會思考,自己的舉動如何影響一段「治療關係」。

治療架構也是一種框架,會帶來很多的感覺,面對這些框架,有些人認為是一種保護與照顧,而對部分的人來說,則會經歷一種被約束的不舒服,這些感覺都是很重要的,因為這是認識你自己的捷徑。

上面這些觀念其實都是幫助你了解,第一次諮商都在做哪些事情,建議您,放鬆你的心情,給自己一個機會走進診間,來體驗一次的心理諮商,相信這個決定會是照顧你自己的開始。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *