fbpx

良善溝通需要常常澄清彼此的定義

在課堂上,訓練有素的老師們也常常會記得,要澄清溝通與學習上的落差。可是離開學校之後,出去職場不是這樣子,大家的溝通都是硬碰硬,然後帶刀帶槍直接開罵。又或者是一般人互動不會這樣溝通,直接就是大家都很天真,你講什麼他就要聽到什麼意思。

所以情侶吵架就是常跟這一個基礎沒做好有關,就是你理所當然要懂我說的,我內心感覺到的就是我表達的,我表達出來的你就要接收到。可是很多人常常詞不達意,內心想的跟他說出來的落差很大,但他不知道,因為我們都是在自己的內在世界裡面,我們很難換一個位置去體會到對方怎麼看到我們的。

因此這個溝通常常會有那種落差、搭不起來,就會產生很多誤會,誤會是要不斷澄清、要有耐心的。這個耐心要學,不能像小孩子一樣,小孩子就是期待:我不用開口你就懂我的需求。

這個在關係裡面會造成很大的阻礙,尤其是愛情關係。


Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *