fbpx

自律神經失調怎麼辦

by 大心診所 院長 葉卓兪醫師

在看診經驗中,很多個案前來看診時,都會告訴我,他有「自律神經失調」,希望能夠得到相關的照顧。常常一問之下,才發現個案其實不是自律神經失調,而是面對壓力下的身心反應,或者是潛藏著焦慮症、憂鬱症的可能。

到底甚麼是「自律神經失調」呢?

「自律神經失調」並不是一個正式的醫學診斷,我們暫時把他理解成是一系列身體症狀的組合或許比較恰當。

自律神經其實是生活中,身體面對壓力的『保護系統』,它可以告訴我們很多訊息。自律神經中的交感神經系統,在壓力下會靈活的運作,幫助我們在面對壓力,能夠集中精神,繃緊神經。等到壓力過了以後,就由副交感系統來恢復平衡,所以自律神經系統會透過交叉運作,來維持巧妙的平衡。

但是當遭遇一個重大的壓力,或者是長期處在壓力之下,交感神經系統過度活化,而副交感神經系統也沒有辦法巧妙平衡,這時候就會出現所謂的「自律神經失調」。當自律神經失調時,所帶來的症狀,可以說是從頭到腳都會出現,例如:頭暈、耳鳴、緊張、冒冷汗、失眠、胸悶、心悸、腸胃道不適等等。

因此如果在生活中,明顯感受到上述這些不舒服的症狀,且找不到特定原因時,就代表可能有自律神經失調,此時建議可以尋求身心科的協。一般來說,目前檢測方式有分成兩種,一種是透過儀器的測量來了解自律神經運作的方式;另一種方式是透過問診加上量表的檢測,也可以清楚病人的身體反應。

通常症狀輕微的人,透過生活作息調整、適度運動、放鬆練習等方法,就能獲得改善;但如果症狀持續,或者明顯影響到生活時,建議尋求身心科醫師專業的評估,協助找出潛在引起自律神經失調原因,必要時可以針對症狀給予藥物或心理治療。

總之,自律神經失調是一個『警示燈』 他用來告訴我們身體和心理,目前處在一個失衡的狀態,除了要處理身體症狀的不舒服以外,更重要的是要處理自己的壓力源,學習面對各式壓力的解決方式,幫助自己成長,逐漸強壯,如此一來,就可以跟自律神經失調說掰掰囉。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *