fbpx

[老師問醫問] 我是男生,但是我喜歡穿女生的內衣褲,需要看醫生嗎?

by 大心診所 楊旻鑫 臨床心理諮商師

國小三年級的時候家裡沒人,因為洗澡的時候沒內褲了,我就好奇的去媽媽的房間拿她的三角褲來穿穿上去之後,感覺非常的舒服,跟男生的內褲材質根本差很多,所以我迷上了穿女生的內褲。

可是大概穿了一年媽媽發現我會穿她的內褲,有次被罰穿女生內褲罰站,可是我還滿開心的,之後我國中以為是因為偷東西所以被罰 之後就開始自己去買女生的內褲來穿,因為覺得很好穿 都買很多,也穿過丁字褲跟絲襪,之後好幾次被爸媽發現,就把內褲丟了。 可是有時候還是會忍不住。

去台南的時候都是穿阿嬤的內褲,因為阿嬤很疼我所以都沒跟爸媽說阿嬤算年輕的,也會穿蕾絲材質的內褲,所以她都會給我穿,到了現在我還是覺得穿女生內褲之類的都很舒服 而且買大一號的重要部位也不會卡住,所以我想知道 我這樣是可以的嗎?還是需要看醫生?

老師回答:

這個狀態會從兩個角度來思考,一個是社會適應,另一個是自我認同

跟性與性別認同的許多現象,例如同性戀,以前被看成是病,但這五十年來,已經被認為是自然現象了。近年來聯合國也已經在研議『變性』的除病化,不認為想變性是一種精神疾病。隨著整體社會對各種人類現象的認識,社會的觀感與容納度其實會慢慢修正,很多時候是社會當時的不接納,其實並不是不正常或說有病。

另一個則是你覺得自己是不是病,可以去思考這樣的行為有沒有傷害到別人,但很明顯這個行為只跟你自己的偏愛有關,不會去影響別人。你自己多能接納自己?接納自己與多數的不同,有時候需要有一定的勇氣的。也需要有力量,有辦法面對身為少數所帶來的種種挑戰。

另外,從心理探索的角度來說,有些面向可以再持續感受與思考。讓自己更認識自己,去探索自己的人生。

我們在有情緒的時候、焦慮的時候會傾向找方式抒發,跟性有關的事情通常是一種抒發的管道,很多人藉由性活動滿足的不只是性慾,同時是一種壓力的宣洩。如果你對這樣的方式你有些不安,想要調整,可以去探索與觀察,觸碰內褲的當下,是否與之前的情緒狀態有和關連。也就是情緒越差的時候,有焦慮或壓力的時候,透過內褲可以讓你心情平靜?

另外就是母親對性的態度,也會強化或削弱你與這類性慾模式的關聯。媽媽用處罰的方式來關心你,有可能讓你透過這些方式來與她產生關係、產生連結。簡單來說,或許在心裡深處,你用女性內褲的方式,來感受媽媽的存在。

這些都是可能的猜想,也不表示就一定是不好或有病的。願意再探索的話,你可以尋求更深入的管道來認識自己的愛欲與人生。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *