fbpx

心理諮詢不是治療情緒問題、精神疾病的嗎?對生涯發展有什麼用?

by 大心診所 楊旻鑫 臨床心理諮商師

這個問題要先從 “生涯” 開始討論。跟 ”生涯” 有關的思考,通常可以分成兩分面:

(1) 一個是與生存相關的 :現在有沒有經濟壓力、自己的工作能力如何等等,從會影響生活的關鍵來探討。

(2) 另一種是興趣與價值觀。做什麼可以有熱情、渴望什麼樣的未來與生活模式?這個通常更為抽象,也受家庭與成長背景深深影響。

茫然有很多原因。要釐清自己的價值觀、了解自己有什麼競爭與生存優勢、了解家人的期待以及對自己的影響,這些交織而成的因素會決定一個人的生存姿態。

這就是心理諮詢可以著手的地方,幫忙釐清這些交織的因素一層一層的探索與分析,你會有機會了解你活在世界的樣子是什麼?自己怎麼變成目前這個樣子的?以及你渴望往哪裡行走?

每個人成長與扎根的速度都不一樣,一個種子要長出來,需要好好的灌溉與等待。如果你過去缺乏那塊醞釀的沃土的話,心理諮詢可以協助你重新找回來那個心中遺失的沃土,讓你重新有機會再長一遍。

在這要釐清一個誤會,心理諮詢並不是只適用在心理、精神疾病上,在情緒管理、如何變得更成功、更幸福都是可以透過心理諮詢來得到幫助的。你知道許多專業的球隊 像NBA裡,都配有心理諮詢師嗎?

老師我覺得自己的未來很茫然,沒有任何頭緒,怎麼辦?

像上述一樣,面對 ”生涯” 的問題,要從兩個方面去思索。一個是與生存有關的主題,自己的優勢、專長是什麼?另一個是則是思考自己的興趣。

通常第一要務是要活下來,如果有經濟壓力的話,找到能糊口的事情來做,是當務之急。如果可以分辨自己的優勢,用在協助自己生存的工作上面,這樣會更容易事半功倍。

有了安定有了基礎,通常就可以來思考自己的興趣,不是所有人都能將興趣發揮在未來的,如果可以,那你很幸運,也很努力。去思考與探索自己的興趣是重要的,可以從生活的小事發現。如果興趣可以培養出一定實力,那就可以將之轉成謀生的工具。

人是需要成就感的,從擅長的地方著手,或是從有興趣的地方著手,藉由累積成就感,慢慢產生自信,也慢慢才能知道自己想要的未來是什麼。

我感覺找不到自己有興趣的事情,提不起劲。老師,我為什麼會這樣?怎麼辦才好?

除了釐清價值觀、興趣以及自己的專長優勢以外,還要探索那個提不起勁是怎麼了?我們通常對於情緒的覺察是比較困難與忽略的,但是感受自己的情緒,才能知道自己到底在意什麼,哪裡被疏忽沒有好好被照顧到。

通常在華人社會,會有許多配合他人的狀態出現,委屈與生氣吞進肚子裡,為了生活、生存以及他人的觀感,把自己的需求把在很後面,久了以後,就會呈現一種無力的狀態。再更久以後,就可能會出現憂鬱的狀態。

冰凍三尺,非一日之寒,有氣無力找不到興趣,可能是苦悶的狀態累積已久,需要開始探索自己,回顧自己是從什麼時候開始慢慢地變成這樣,自己曾經那個活著的愉悅與熱忱,為何已不知不覺中、慢慢的消失不見,還有轉變的原因是什麼?

要解決這個問題,也是要慢慢的開始改變,就像我上一題說到過的一樣:

“人是需要成就感的,藉由累積成就感,慢慢產生自信,才能開始轉變”

沒有直達成功的電梯,要成功就要一步一步的走上去

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *