fbpx

網路成癮與3C教養

現在手機跟網路的使用年齡越來越下降,這會對小朋友有什麼影響?

一個很直接的就是視力。視力絕對是會受到影響的。這是眼科醫師的專業。跟心理師有關的專業呢?則是心理世界。亦即想像力如何受到影響?這比較不一定直接觀察的到。

孩子的想像其實是無邊無際的,通常他的想像應該藉由手部操作,讓他發展出來。如果太早接觸成套的電玩,想像力會快速的受到限制。比如說,我小時候玩一張衛生紙都可以玩很久,我就想像那個衛生紙是新娘禮服套在我的手上,我的手是一個娃娃,我把我的手當作是娃娃,玩新娘禮服就可以玩很久。電動遊戲裡面的新娘禮服,一定比我的衛生紙精美多了,如果我長期被餵養這麼多東西,久了就不會稀罕那個木頭或衛生紙做的東西。

可是關鍵是那個幻想的空間,我現在藉由這個操作去實踐我自己的幻想,擁有一個幻想和操作的空間,我就會慢慢的知道,要怎麼慢慢的去做更多精巧的東西。可是如果你被餵養的是精緻的3c產品,你就會不屑一顧那個原始,同時你就會失去很多實踐的可能性,因為你一直看到的東西都這麼難的,這麼完整的,可是那個不是你做的,那個是人家已經做好的,那這個中間就會產生很多的議題。

所以為什麼濫用3C,會衍生出為什麼小孩創造力不佳?為什麼小孩懶懶地做不了事?因為他心裡面想,他就只能這樣了,他做一輩子都不可能達成那樣啊,所以我當然會說,這個東西當然有影響,能不給他就不要給他。

平常可以觀察好像滿多爸媽,會把小孩丟給手機照顧。其實這種照顧是要付出代價的。可是同時要思考另一種社會角度,勞工的工時過長。勞工回到家沒有力氣陪孩子玩,這是勞動議題。陪小孩玩其實很需要力氣,通常小孩子跟小孩子玩是不需要太費力的,因為他們都在那個遊戲的世界裡面,彷彿作夢一樣。可是大人通常都是抽象思考比較多的,他們需要討論、需要抒發,不可能一直停留在夢境。

小孩子的遊戲治療裡面,會有很多的幻想,幻想跟夢其實很接近。比如說我們來假裝玩辦家家酒,對大人來講這很痛苦啊,對小孩來講不痛苦啊,孩子要掉入他們的幻想世界很快。所以小孩跟小孩玩,很快可以進入狀態,比如有一次我在朋友家看到一個好可愛的場景。他們家小孩做天線對講機,用燕尾夾,他們很多的線,就去把它各色的線夾在一起,就說是對講機,那就是他的想像。當孩子看到實體的東西,他心想:我知道有這個東西,我怎麼去操作一個假的,假裝他是真的,這裡面就很豐富。它有很多的實踐在這裡面,而且如果還陪他玩,那整個過程與狀態就很不一樣。

所以一般來說3c產品當然少一點比較好,電視還勉強可以,但ipad就滿可怕的。那個影響是互動量的減損,孩子只要跟ipad互動就好啦,不用學習複雜互動。跟ipad互動比較簡單,跟人互動比較複雜,所以為什麼蝸居族,很多懼學症的孩子都是網路成癮。到底是人際不好所以才依賴網路,還是依賴造成人際不好?雞生蛋還是蛋生雞?通常是已經在現實生活裡,遇到了挫折,他才要停留在幻想世界出不來。如果你覺得人比較好玩的話,你就不會停留在網路的世界或電動玩具,那對你來講會適可而止,只是一個消遣而已。可是實際上他們覺得人際太可怕了,對他們很不容易,所以就想辦法逃避掉了。

所以我不建議那個太早給3c產品當奶嘴,不然他就會迴避掉他的人際互動議題。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *