fbpx

當元配小三鬥法時,男人去哪了?-難解的三角習題

這次要來聊聊一個非常難解的主題,大家都很清楚三角關係裡面一定是愛恨糾葛,各種的痛苦、創傷跟苦楚都會在裡面攪來攪去,但是有一個可能的角度跟路徑可以給各位做參考。

這次的主題是放在一男兩女的狀態,在這個三角習題裡我們都會發現元配跟小三一定是互相敵視的,可是很有趣的是,在爭奪的過程當中男人好像一直是在這個戰局的外面,他也許是夾心餅乾,但是女人從來不攻擊男人的,都是兩個女人互鬥。

為什麼是這個樣子呢?元配會說:「我跟我的男人、我的丈夫感情很好啊!很和睦啊!是你這個狐狸精介入我們的家庭、來破壞我們的家庭、來勾引我的男人,把我男人給搶去了,你怎麼這麼不要臉啊!如果你是我的話,你會願意有人奪走你的男人嗎?你怎麼會這麼沒有同理心、這麼惡質呢?真是太過分了!」相信所有的元配心裡都是這種感覺。

然後小三的理由可能就截然不同了,他會說:「我也是被他騙的啊!是他來找我的,他告訴我他跟你之間已經沒有感情了,你們同床異夢,你們的感情事實上是有裂痕的啊!你的男人得不到想要的東西,所以他來找我,我不是故意的,我沒有主動去破壞你的家庭啊!你怎麼不想想為什麼你的男人不願意跟你在一起,卻願意跟我在一起,那肯定是你有問題嘛!你的問題自己不好好檢討,居然來找我,你莫名其妙啊!」

不管是元配或是小三的說法,各位仔細一聽就會發現男人好像都沒有責任,男人都被弱化成一個東西,兩個女人是在爭奪一個東西,然後這個東西沒有自己決定的能力,好像很無能、不能處理任何的事情。所以女人們去找對方談判、攻擊對方,然後希望對方知難而退,鬥到最後看誰可以把男人帶回家。

這是一個很微妙的心理結構,在這齣戲裡面,男人在女人的心目中像是小孩,沒有自己的決定權,很無能、沒有自己的意志,他不是被勾引就是被霸占。小三會覺得元配霸佔了這個男人,讓那個男人不能來跟他在一起,可是又跟這個元配一點感情也沒有,他只是被霸佔的。元配會覺得你怎麼可以勾引我的男人,好像這個男人很無能,有人勾引就過去了,他沒有辦法決定自己要往哪裡去。這個結構可稱為『二母爭一子』的一個狀態,也就是說在這個結構當中兩個女人都變成母親了,而男人變成小孩、他的兒子,這個男人好像沒有辦法做出任何決定,所以他們必須互搶,然後這個男的也沒辦法解決任何問題,所以他只好找對面那個女人來解決事情。

甚至有的男人根本就是利用這個結構,在小三的面前說我跟我的元配已經沒有感情了、同床異夢了,我只有在你這邊才能得到真正心中的安慰,你才是我的真愛,他只是我的責任而已,那他不肯放我也沒有辦法,說的自己好像沒辦法做任何的取捨。然後他又跟元配說我是被這個小三糾纏上的,我也是一個迷糊就被他勾引的,他故意勾引我,讓我一不小心被他糾纏上,他就不肯離開我了。

當男人這樣扮演的時候,通常都會引發女生的母性,會不自覺把他當成是一個小孩,最後就是女人都會護著他。那這是一個很可怕的狀況,但相信很多的台灣女性都很莫名其妙的會掉到這個二母爭一子的劇本當中,可是在這個過程中,劈腿的是男人,可是責任居然是在這兩個女人身上、是這兩個女人要去解決問題。為什麼不是去問這個男人你到底決定要誰、要男人負起選擇的責任呢?不管愛誰總要做出一個決定,而不是讓兩個女人在那邊互吵互打。

如果這個男人這麼沒有擔當,這麼沒有獨立性跟選擇性,都把責任丟給女人來處理的話,那為何還要跟這樣的男人在一起呢?所以這是一個很微妙的心態,很多女性會陷到這個陷阱裡面,然後在這個角色裡跳脫不出來,問題的源頭是男人,可是卻是女人之間在解決,那怎麼可能解決得了呢?

所以各位女人們一定要很清醒,不要再當媽了,該把男人當成男人,而不是小孩。而各位男人們,你是一個成人、你是一個男人,你最後的選擇是什麼呢,請你拿出擔當來,而不是好像事不關己。如此一來,在處理這種劈腿或是三角關係時,才可能在真正解決問題上露出一點點曙光。


Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *