爸爸在哪兒?

在我們的文化裡面女性在關係裡面的位置是比較大的,媽媽都很有份量,所以我們的文化是一個大媽媽的狀態。

父親相對來說在教養的過程是非常缺席的,很多家庭都有比較隱形或缺席的父親,他們不會對育兒發表太多意見,他被賦予的責任就是金錢的提供,養家糊口。

可是在跟小孩子教育的處理上面、還有很多情感的連結上面,很多丈夫、爸爸是自然撤退到一旁然後隱形起來的。

這裡面有一個惡性循環是,如果先生越撤退,爸爸越撤退,他就越不會照顧小孩,媽媽就會越嫌棄爸爸,就會說『我自己來做你不要做』,爸爸又會退的更開,他又學不會,所以最後所謂的親子關係就變成是媽媽在獨佔、壟斷跟小孩子的連結。

這不表示母子之間就會很愉快,母親們要盡好多責任,所以帶來很多哀怨,可是爸爸就在旁邊但沒有發揮功能,很多華人的爸爸是隱形、缺席的。

等到他們到了中年五十歲以後,其實他們會越來越隱形,消失在這個家庭之間。

父親們可能很多人就會去外面尋找第二春,有外遇的關係,或者是藉由酒店、藉由一些其他可能性離開。其中一種是有其他重心,比如說工作成為一個重心、嗜好成為重心。其他狀況或者是,開始尋找一些邂逅的機會,藉由一些比較年輕的小女孩來重新讓自己有一個男性雄風的滿足。

可是他們其實很多是心繫家庭的啦,但也許心裡上是沒有離開的,可是也回不去了。因為歐吉桑就是沒有經過育兒的訓練,他犧牲了家庭的連結,然後被母子或母女排除在外。 而且文化上男性基本上是被寵比較多的,不太需要做家事,就好好工作就可以了,所以也不在家庭運作裡面。

所以中年男性精神的力量平均來說其實是比較弱的,很容易好像有很多理想,很會評論,可是其實就是出一張嘴,俗語說中年男性就只剩下一張嘴其實是蠻常見的現象。

那他們就會寄情在比如說外面的酒店阿、工作啊還有政治嘛,他們很多常常都在評論政治,其實就是嘴砲、出一張嘴而已。

更早之前台灣的世代,大部分的歐吉桑就是在公園裡面跟人家下棋、賭博、群聚聚賭、悠閒喝茶、看電視,那他們太太在哪裡?他們的歐巴桑太太就在家裡忙東忙西,煩惱東煩惱西,所以很多五十歲以上的台灣婦女都有焦慮的問題,因為永遠都在操勞事情、放不下。

焦慮久了,慢慢歐巴桑們就有失眠的問題,久了其實內心很多哀怨可是都忍耐下來,他們就會說這裡痛那裏痛,其實那都是有點憂鬱症的可能性了。

就是內心不愉快,可是又不能承認自己不愉快,就開始說自己哪裡痛哪裡酸,其實是看什麼都不對勁,自己的身體也不對勁。 為什麼那麼多不對勁?因為心裡不對勁。

那為什麼心裡面不對勁?因為長年付出很多,很多怨恨,一方面也藉由照顧獲得一個價值感,所以也不敢放棄這些照顧,先生慢慢的也長年外遇,家一起打拼出來結果先生外遇,難道要放棄這個家嗎?

他們常常都忍氣吞聲,藉口為了孩子要待著,其實這就是很常見的核心劇本。 所以媽媽們很多哀怨,得不到幸福不肯離開,小孩子持續看到父母怨偶的狀態,爸爸又很缺席。

大概是這樣,歐吉桑歐巴桑比較負面的版本。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *