fbpx

焦慮與排泄

焦慮是內心有很多的擔憂、很多的恐懼,怕事情失控、怕事情不如己意。

焦慮的情緒通常都會跟胃有關,這很有意思,就是緊張的人往往容易拉肚子,也容易消化不良。

有一種比喻是因為胃有很多神經叢,很多神經系統,這些神經系統是跟情緒很有關聯的。所以焦慮的情緒或恐懼的情緒,這些情緒會直接影響到胃部功能,影響到肚子,胃不舒服又強化緊張感,緊張與消化兩個是互相影響的。

緊張焦慮的時候,我們消化系統會受到影響,因為這些情緒都在告訴身體你遇到危險了,而交感神經遇到危險就會拉警報醒過來,就會說遇到危險了,那現在不可以消化食物,要把血液都拿去逃跑、戰鬥,都放在肌肉上面。於是肚子就會開始停下來,消化就會變差,排泄也就會不良。

常常聽到一些故事。像在要考試的時候,或是在工作狀態的時候,很多人都會沒有辦法大便,便祕都很多天。

可是一旦考完試以後就可以排泄了。

或是離職的話,離開一個討厭的工作的話,突然大便都很順暢,一天都大好幾次。

所以也有一種隱喻,就是他把那些緊張不安都給排泄出來了。

一旦放鬆的話,我們的排便就會變好,這就是焦慮跟排泄之間神祕的關連。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *