fbpx

為何假掰女總是贏?

這次我們要來聊的主題就是假掰女為什麼總是贏。

這是一個很有趣的話題,相信很多的女生都非常非常討厭這種假掰女,俗稱綠茶婊。他們都假裝很柔弱、很清純、很無辜的樣子,然後來騙取男人的注意,然後男人就被他們抓走了。那我們這些獨立自主、成熟、有能力、幹練的女性就被晾在一邊。這個真的是非常奇怪的一件事情,難怪女生們都對這種心機女、假掰女非常地痛恨。甚至是覺得這種人真是噁心到了極點,男人居然這麼笨,還看不出他們的伎倆,他明明就是一個綠茶婊,你怎麼看不出來?

我們就來分析看看為什麼,為什麼在這場戰爭裡面你總是輸?

我們獨立女都會認為說,我能力強、我有才華,我可以解決的事情,我可以好好照顧你,你應該要愛我。你怎麼會去喜歡一個什麼都不會,要你幫助他的人?他又不能幫你什麼!為什麼你選他不選我?我想對很多獨立自主的女性,在這個地方一直過不去,心裡面覺得疑惑或是憤恨。

只能得到兩個結論:那男人真是笨死了;再來就是,這個女人真是壞透了。只有這兩種結論。

我們來看看所謂的假掰心機女,真的是如我們想像中的可惡,只會做一些表面功夫,然後就能夠騙取男人的歡心嗎?其實這裡面我們有一個盲點:我們否定了對方在人際關係上處理能力的強大。

其實所謂的心機假掰女是很了解人性的,他們了解男人需要什麼,他們會從很多很多細微的地方去觀察男生,知道他需要什麼。他另外需要的,可能又是什麼?而且他們會馬上找出一個最適合的對應方式。這其實是一種超強的人際能力,如果他沒有這種能力的話,他其實是做不到這麼行雲流水、毫無瑕疵的。

當然,女生會覺得,才怪呢,我早就看得一清二楚,他就是在假掰、他就是在裝。可是,那是因為女性在觀察上一定是比男性更細緻的,而且說不定你也比較熟悉這些女生,你就容易知道那裡面的不自然。但是基本上,男生在情緒層面上都比較粗糙,他很難去覺察這中間細微的不同。而且有時候男生就算知道了也不一定在意。因為這個女生能夠去覺察到他的需要,能夠用各種方式去取悅他,這也讓男生獲得某一種滿足。他能夠提供,而你不能提供,那你當然是輸啊!你輸的時候,就要承認他在這個部分的確是比你強。

當然有些人會覺得,我也會啊!我也是有辦法,但是我就是不屑做!我就是不肯做啊!對啊,他肯做,你不肯做,他能做,你不能做,那他就贏你,他這個部分就是比你強大。你必須去承認你輸他。雖然承認這件事情心裡很痛、心裡會很不爽,但是他真的在這個部分是比你強大的。因為能夠伏低做小、能夠身段柔軟去討好對方,其實也是一種強大的能力,至少他是能屈能伸,這個不是一般人做得到的。我們不能眼睛閉起來裝作看不到。光是這份能力,就已經很可怕了。當然一個心機女或者是一個假掰女,他沒有內涵只是會幾招小步數的話。雖然讓男人一時之間被他迷惑,但是男人終究是聰明的,長期相處下來仍然是會被看穿的。所以像這種膚淺的心機女、假掰女的話,最後他也只是他生命中的過客。等男人後來發現了,也只是把他當寵物來看了。

「以色事人者,色衰而愛弛」

用自己的青春美貌來服侍取悅對方的,等到老了、沒有青春美貌,就被拋棄。所以一個沒有內涵的假掰女是撐不久的。可是,如果你發現他又心機又假掰,卻一直春風得意,那他必有過人之處,他絕對不是沒有內涵沒有料的女人。你也不要認為他的能力會比你差。他一般能力不比你差,而且他有比你更強的人際能力,他當然是贏了。如果這一點我們不能欣賞,或者不能理解和承認這個部分的話,那我們必然永遠被他打敗,因為我們不知道他的優勢在哪裡,他強在哪裡,我們也無法做出適當的對應。所以身為獨立自主的女性們,一定要正視這個部分,不能逃避。

我們要怎麼樣去應對這個狀況呢?

第一,我們要去檢討一種心態:無論是把自己變成一種寵物去取悅男人,或是我這麼好、這麼棒、這麼會照顧你去取悅男人,這兩種其實在本質上都是一樣的。就是,你都要去取悅對方,你是把對方對你的喜愛當做是自己價值之所在。如果他不喜愛你,你就覺得自己沒有價值。

那其實你跟心機假掰女是一樣的,只是你用你的方式,跟他的方式不同而已。在心態上,如果你只是想取悅對方、得到對方的喜愛,如果對方沒有喜愛你就會覺得挫敗的話,其實這裡面的心態是有問題的,你是把自己貶低的。所以很重要的是你要對自己有信心。當你把自己擺在一個平等的位置時,對方就會跟著平等對待你,如果他不能,他就會離開。

那你終究會碰到一個能跟你平起平坐,關係上互相平等對待的一個男性出現,你要有這個自信。不然其實一樣,只是爭寵而已:都在爭皇上的寵愛。

一個是用這個方式,一個用的是諂媚當寵物的方式,反正都是爭奪皇上的喜愛而已,有什麼差別呢?所以一個成熟獨立的女性,他是肯定自己的,而且他找的對象,是要能夠平等對待他的,他也不是要去取悅對方。如果你在這邊有一種受挫的感覺,有一種不平等的感覺,那你是把自己放在比較低的位置上。所以要先從這個地方,自己站起來。

第二個要注意的是,我們不要在男女的親密關係中陷入一個競爭的狀態。

也就是在親密關係裡面你還要搞權力鬥爭:我不能輸男人,我如果事情要男人幫忙的話就好像自己矮一截。如果你還處在跟男人比大小的一個心態上,這其實是不利於親密關係的。因為我們在親密關係需要的是滋養跟放鬆,我在這段關係裡面會得到快樂、得到滋養,然後我會感覺很放鬆。如果是一個競爭狀態,又如何能夠放鬆呢?自然男生就不喜歡你了。那很正常,因為沒有人想要一個關係,整天在跟你競爭東競爭西的。如果你還保持一個競爭的心態的話,其實他只會讓你在親密關係裡面很受挫。

再來第三個,我們要放棄所謂的清白感。

就是覺得,「我如果讓你幫我的話,那我就是欠你」,我就是不要欠人家,所以我事情都自己做,做到好、做到滿,讓你沒有任何話可以說我不好。可是這種人最容易失去他的親密關係。因為沒有人會想跟聖人在一起,沒有人會跟十全十美的人在一起。因為十全十美的人,他自己就夠啦,那他還需要別人嗎?不需要啊!既然你不需要我,那我為什麼要跟你在一起?我當然就離開了。所以這裡有一個微妙的地方,就是我們必須要釋放一些機會,讓對方能夠來愛你,用來表達他的愛。

那怎麼樣做呢?請對方幫忙。即便你可以全部都做好,你願意給他幫忙,願意給他機會來愛你。你要去這樣思考,而不是想說我,請他幫忙我又矮一截了、我不要欠人家,如果你是這種心態的話,會不利於關係。而且關係是一種施與受的互動的增長,而你施與受要達成一個平衡。而不是我一直拼命地照顧他、拼命地給他好處、幫他做所有的事情他就會愛你。你如果全部都做,你不讓他回報你,他後來會壓力越來越大,然後就逃走。反而適當的給對方機會來愛你,來表達他的愛,讓他給你,然後你再給他,然後他再給你,這樣的一個正向的循環在親密關係裡才會越來越穩定。這是非常重要的訣竅。適當的示弱、適當的請求對方的幫助,這是一個有智慧的表現。這讓我想起塔羅牌有張牌叫做「力量」。就是一個女生坐在一隻獅子上面,這是一個很有趣的畫面。

關於力量,我們通常想到的是勇猛的勇士,拿著刀、拿著劍。可是它是一個柔弱的女生坐在一隻獅子上面,這隻獅子被她降服了。那代表什麼意思?柔可克剛,真正有力量的東西是用柔軟的、體貼的、女性特質的方式來降伏那個最剛強、最猛烈、最爆裂的能量或狀態。

這是一個非常好的啟示,也就是,女性要能夠了解自己擁有這個非常強大的力量,就是女性的、陰性的、柔軟的、體貼的,這個東西才是真正的力量。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *