fbpx

認識紀律與拖延:為什麼很多好學生上大學就崩壞了

拖延的狀況,在高中以前念書的時候不一定很常見,因為我們學校的設計基本上你按進度念,甚至你可以靠小聰明、你有標準答案就可以完成了,你不是在做一個計劃做一個工程。
可是到大學之後就有一個轉變,就是那個deadline變得很不明顯,而且沒有人教你第一課要怎麼唸第二課要怎麼唸,第一步要怎麼做第二步要怎麼做,取代的是很多充滿空白進度的報告跟計畫。當然大學老師會幫忙設立每個階段的停止點,可是大致來說大學生涯是一個新的狀態,就是你自己要包一個工程(專案),你要拿捏那個進度,第一個禮拜要做到哪裡第二個禮拜要做到哪裡,不會有人催促你,那個約束你控制你的外力到大學的時候瞬間消失了。所以很多很會唸書的人在大學第一年第二年都會慘遭滑鐵盧。因為過去習慣被壓抑的、只會唸書的高中生一到大學,那個籠子一打開,他整個就飛出去大失控,開始狂打電動,睡覺不用睡吃飯也不用吃,整個生活的紀律、時間節奏整個都亂掉了。那表示他內在其實是沒有紀律的,他過去看起來好像有生產力,唸書唸得順利,那是外加給他的。

過去有一種重考班就是你考試考不好,高四可以重考,他們給的那種約束跟框架是更嚴厲的,逼你在一年之內重新脫胎換骨,可以達到一個驚人的績效、考上想你要的學校。
可是考上以後呢?很多所謂的好學生考上以後就開始崩壞了。所以沒有紀律感的人面對大學各種報告的要求其實就會無所適從很痛苦。

拖延有很多種,這一種是沒有紀律型的,他內在是混亂,沒有辦法組織,沒辦法執行他要做的,沒辦法忍耐。他唸書憑著小聰明、爆發力,可是做報告完全不太行。
通常勉強會拖到最後時刻,使用小聰明跟爆發力把它做出來,這是一種拖延症的類型。

這種人還算輕微一點,他要學習做事的分類,比如說把事情列出來去評估哪個事情比較重要,把每個事情拆解,第一步要怎麼做第二步要怎麼做,他要學習組織起來他今天這個時間要先做什麼事情再做什麼事情,慢慢把這個組織能力訓練出來。 再來是他要開始學習有些地方他要忍耐,耐得住無聊、耐得住不舒服,把一個東西完成,然後藉由完成的成就感來得到一種「原來我做得到」的那種信心。

但更嚴重的那種,拖到無止盡天涯海角的,我們之後再談。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *