fbpx

有弟妹時,為何會退化?

通常差在一歲裡面,兄弟姊妹的競爭關係會變得很明顯。

一歲裡面你可以判斷,等於是媽媽剛做完月子,就懷了第二胎,他喝不喝得到奶?懷孕會讓奶水變少,而且會讓母親會不太想要哺乳,所以老大經驗到的世界,就會是資源被剝奪的,所以他當然就會出現強烈的嫉妒。所以差幾歲,是我們一定要去了解的。

通常差到三歲以後,兄姐的意識與理智比較清楚,比較能夠溝通。當然同時會有一些潛意識的情緒,但是這些潛意識的成分能不能夠被父母接受,陪他去消化,陪他去經驗,就是另一個關鍵。

老二跟老三也是不同的心理位置。現在通常比較少生到三個,若是有老三,都市最近常常有一種狀態,就是他們家有三個小孩,來看診常會是老二,兩人差得很多歲,因為老三是不小心懷上的。你會看到來看診的老二,他已經七歲八歲,他突然多了一個弟弟或妹妹,一來他可能要適應,他可能也有對自己的期許想要做好榜樣。他以前可能都是做最小的,他現在要變成哥哥姊姊了,那個是很矛盾的感覺,既想要當哥哥姊姊,又想要當最小的,他也很難去消化。

家庭通常對老么的包容度會很大,因為家人的視角怎麼看,感覺他都是最小的,不管他二十歲還是三十歲,真的都還是小的。

所以在臨床評估時,家庭圖要畫出來。透過家庭結構的了解,可以幫心理師形成許多假設。

家庭結構常見還有一個就是單親,父母有沒有再婚,這東西也會影響。

所以畫這個圖,有很多東西可以讓我們在背後做很多的假設,然後我們藉由後來的探索去驗證這個可能性。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *