fbpx

🍀育兒診療室🍀小孩是你的期望嗎?

【這是誰的問題?】

你是孩子成長的幫手還是對手?大家都不希望變成“對手”,希望變成“幫手”,但有時候大人就是做太多,或是覺得做得不夠。有時候是我們自己很渴望一些事情,例如:我小時候英語學得不好、我不會彈鋼琴…,我好希望我的孩子可以學會這些事情…。通常這時,大人就容易做太多。

我們遇到孩子的一些狀況的時候,這到底是誰的問題?

「吃飯」

這是誰的事?小孩的事,可是大人都會希望孩子全部都要吃完。當你希望孩子吃完、不能挑食的時候,這是誰的問題?這就變成是你的問題了!你把責任拉回來了!

「睡覺」

這是誰的事?可是常常遇到大人自己必須要陪孩子到睡著,這樣變成是誰的事了?不是說大人不能去陪孩子睡覺,而是我們的目標是『如何讓孩子可以自己慢慢睡著』,這過程是必須要練習的。我們小時候,父母很忙,沒辦法陪我們睡覺,我覺得很孤單,我希望我可以陪我的小孩睡覺,這是“投射”。這時,我們會想說:「那我們陪他睡好了。」孩子還小時,會覺得很甜蜜,因為孩子本身的能量電池容量沒有很大,可是到一歲半、兩歲時,你會覺得陪睡是一件很痛苦的事情。為什麼?因為他不睡,他會有各種理由跟藉口,就是不睡,這時候變成誰的問題了?

「分享」

我們常常希望孩子有好的人際關係,所以我們希望小孩的玩具要分享,但是“分享”是一個很自主的事情,當他被強迫分享時,是真的分享嗎?可是父母又想把孩子教好…

「收玩具」

這是誰的事?是孩子的事啊!處理 “收玩具”這件事的原則是:如果你幫小孩收時會生氣,那就代表玩具太多了。小孩有沒有辦法控制玩具的數量?這就是我們大人的事了。首先,要把玩具減到孩子有能力自己收的量,再開始練習收玩具。如果自己看到一大堆玩具,每次都收到覺得厭世,那你覺得孩子會想收玩具嗎?我們的責任是,要如何營造學習環境,讓孩子可以做得到,如果他做不到 他當然就不想做了…

「寫功課」

上了小一之後,是誰的事?很多家長在陪孩子寫功課時,真的會折壽又短命!因為很多人都把寫功課當成是自己的事了!害怕孩子被老師處罰、跟不上別人,現在功課都寫不好了,以後成績怎麼辦……我們常常會聯想到孩子以後沒有前途、窮苦潦倒、當流浪漢……我們真的想太多了。
其實,有很多很多的孩子上小一寫功課都很痛苦,有很多的原因的。孩子要拿筆寫字在小格子裡,對他是非常難的事情,因為這需要有“手眼協調”的能力:眼睛先記住字的畫面,手的肌肉協調,透過手把它寫出來,那是很難很難的事情。大部分的孩子練習兩三年之後,就會進步很多,但我們就是擔心現在跟不上怎麼辦?我們都把所有的事變成是自己的事了。

【允許孩子犯錯之前  先允許自己犯錯】

大人的責任,除了做給孩子看之外,還有「允許孩子犯錯」,但前提是「允許我們自己犯錯」。允許我們自己“不知道”,我們可以慢慢學習。如果允許自己“不知道”,就會想要去學習,接著才有辦法跟孩子分享學習的過程。大人常常都是自己不會,但假裝自己會,硬著頭皮上,什麼都做不好,最後大人小孩都不開心……

【哪裡不會 做給他看】

我們要去看「孩子哪裡不會」,然後「慢慢做給他看」。舉一個簡單的例子:剛會走路的小小孩很喜歡去開門、關門,但都很用力,大人都會很擔心夾到手的問題。先想想為什麼小小孩會這麼用力關門?因為手的控制還不夠。我們可以怎麼辦?輕輕關給他看。

一歲多的小孩最愛玩水了,水龍頭總是打開著,而且開到最大,怎麼辦?關小一點給他看。一開始小孩不會學你的,可是大人就是持續關小一點給他看,過了幾次之後,他就會學你關小了。但等一下他又開到最大,怎麼辦?再繼續示範給他看,讓他知道原來可以這樣做。

孩子在長大的過程中,要學習很多東西,有些東西,連大人也不見得知道怎麼做。如果你想教孩子,就要麻煩你要先學,再教孩子。還有一件很重要的事情:今天你教他、你幫他,是為了什麼?為了讓孩子慢慢自己獨立,讓孩子自己做,孩子會了,我們就想辦法退。

【100分的父母?】

從小受到社會環境的影響,我們都會很在意要如何成為“一百分的父母”,這時候常常苦了孩子,也苦了自己,所以我們先不要設定一個不合理的期待。在診所接觸到很多的家長與孩子,他們很常遇到的問題是,接受父母過高的要求與期待,以及父母也對自己有過高的要求與期待,所以會在互動過程中,孩子也挫折,家長也挫折。我們要學習設定“合理的期待”,跟孩子一起學習,一起面對過程中的挫折。孩子不會準時上床,那我們就要思考如何陪伴他,讓他學習知道要怎麼準時上床,以免明天爬不起來的問題。

有兩個小孩時,跟哥哥姊姊有衝突、吵架、受傷,會遇到什麼結果?可以用討論的方式或是教方法,讓孩子們知道怎麼樣做可以保護自己。我們在教導孩子的過程當中,不是扮演一位教官,而是一個陪伴者,陪伴他們成長。

不要對自己這麼嚴格
允許我們自己犯錯  允許孩子犯錯

育兒  是孩子與父母不停在調整與學習
不是個人  是團隊

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *