fbpx

排行序與心理狀態

排行序會影響孩子的性格結構。

孩子是老大,老二,還是老么?還有他跟兄弟姐妹差幾歲,這其實都會影響小家庭的互動。

阿德勒就非常的在乎排行序,念理論也不一定要用阿德勒,看多了,你心裡面就會有一個常模的建構,常模的意思是,大部分是會有這種傾向,如果這跟大部分不同,表示這中間發生一些個人化的因素,就能夠好好探索到底發生什麼樣的事。

通常獨生子女有其特殊心理狀態,你會發現在都市裡面獨生子女跟父母的感情通常都會很緊密,這時候我們就要看看父母是不是把所有焦點放在這個孩子身上。

那如果他是老大,會去看,他當老大了幾年,比如說他五歲,然後他又有一個新的新生兒的弟弟妹妹,那差五歲,那他的行為問題,心理師(觀察者)可能心裡面就會有一個假設,是不是新手足的來臨,因為前五年他都是獨生子女,手足的來臨搶了他的關注?

獨生子女有利有弊,獨生子女的好處就是父母的焦點都在他身上,以他為重,愛他愛得不得了。可是缺點就是,你所有的小行為都被放大來看,就等於是你活在楚門的世界,所有人都緊盯這你大大小小的事情,壓力其實是滿大的。

可是當一個孩子從獨生子變成兄姊時,這個轉變會很難調適。他過去從出生後就一直享有獨生子女的特權,他無法想像這些監視器、愛與關注,不放在他身上的時候,他的日子要怎麼過?他其實是會有一點惶恐,他合理會出現一些補償性的行為,想要留住這些東西。所以為什麼通常這時兄姊就會退化,這其實很合理的。

家有新生兒的時候,小孩就會出現一些退化的行為,他們會想要變成嬰兒,像我懷孕,我六月發現懷孕,我女兒七月就開始尿褲子,她在幼稚園早就訓練戒尿布了,也會去上廁所,她七月的時候,就開始不停地尿褲子,我的女兒算是自我要求高的小孩,通常學校老師教她一個東西的時候,基於她自己的好強,就會想要做到很棒的程度,她各方面都要求自己做好。可是到現在小班,她突然開始無法控制自己,不停的尿褲子,而且都是像尿在尿布上面,一點點一點點,所以就不時的在尿尿,可是她的小膀胱,應該是可以合理地把尿留在膀胱裡面。有一次我就跟她談說,那為什麼尿尿在褲子上?這樣會濕濕的。她就說,這跟尿不一樣,她要當小baby,尿尿尿在尿布裡。

有兩種情緒是同時發生的,期待新生兒的來臨跟害怕新生兒剝奪自己的位置,兄姐會此時會想要用新生兒的方式留住爸爸媽媽的愛,這些東西通通都會產生衝突,既同時存在又彼此衝突。

所以反正我們就可以理解,排行序其實很有影響,等他真的成為哥哥姊姊的時候,他是老大,跟弟弟妹妹差幾歲,這件事情會很有意義。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *