fbpx

投資心理陷阱:為什麼我們投資常賠錢?

為什麼我們投資時,常常掉進某一種心理陷阱裡面,讓我們的損失增加呢?有哪些心理陷阱呢?

第一個我們要先了解到,投資上的心理陷阱都有一個重要的核心,就是我們喜歡快樂、討厭痛苦。什麼會讓我們快樂?賺錢讓我們快樂。什麼會讓我們痛苦?賠錢會讓我們痛苦。

那你會說這個有什麼奇怪的,每個人都這樣啊!沒錯,每個人都這樣,可是我們要理性的去面對自己的痛苦,我們不能誇大自己的快樂,因為我們喜歡這個快樂,我們有時候會誇大某些部分,而忽視了某些部分。

例如我們不太喜歡去計較成本、去精算成本,因為錢要花出去,花錢就會讓我們痛,所以我們就下意識的不想要知道這個東西要花多少錢、這個東西有多少成本。

我們也會忽視風險,因為風險就是說還沒有開始賺,就要先想賠錢,這觸我霉頭嘛,所以不想去想,導致我們在投資的時候過度樂觀,然後忽視風險、忽視成本,那當然一定會賠錢。

再來是我們無法停損,如果我們一直避免自己的痛苦的話,我們是無法停損的,因為我們無法面對自己投資上的失敗,明明已經開始賠錢了,而且已經賠到某個程度,再賠下去的話可能就無法翻身了,可是因為你就不想要面對這個狀況,最後賠光所有的錢。

這是非常重要的,所以我們一定要洞悉這個心理上的弱點,必須要理性面對自己不想面對痛苦的這種慣性。如果我們能夠克服這個部分的話,相信各位在投資上就算賠錢也不會賠太多,至少受到少少的傷就可以退了,而且可以保留自己的元氣,再繼續做另外一個投資說不定就能成功。

其實我們發現很多很成功的創業家都不只創業一次,他失敗了好幾次最後成功,很多人都會想說,你創業一次失敗,怎麼可能創業第二次呢?原因是他們很聰明,他們都很懂得停損的藝術,我賠到多少苗頭不對,就趕快收起來,保留元氣再去做另外的投資,這樣子的話經商比較容易成功。

這次特別要來談的是我們會低估成本的部分,也就是「成本概念」的部分。因為要付錢出去,我們又覺得付錢很痛,所以我們都不太想要去把花錢的事情想得很清楚。

例如我要去租個店面,那月租要多少錢就是我的成本,我要開一家店,裝潢要多少錢、用人要多少錢,這些東西其實是要很仔細的精算,不是想個大概就好。如果你怕麻煩、覺得肉痛,就刻意的不去想,或者是低估了要花的成本時,你會發現到時候錢不夠用,或是發現原來只想要花兩百萬就好,結果想不到要花到三百萬,那多的那一百萬怎麼辦?那你頭都已經洗了,錢都花下去了,你就硬著頭皮再去多付這一百萬的時候,你會發現失敗的危險性提高了,因為你的週轉金就變少了。

我們開店一開始都會有一兩個月、甚至三個月、甚至是半年可能都還不能達到收支平衡,我們要有錢去燒,撐過這個收支平衡以後,我們才會開始賺錢,所以如果我們成本的預估是錯的,很可能做到一半燒不到那個時間就倒掉了,所以我們不能去逃避去計算成本。

第二個部分是,帳面上的支出的成本不是所有成本,我們還要計算機會成本,以及時間成本,還有折舊的成本。所謂的機會成本就是指我把錢花在這裡之後就不能放在別的地方了,機會本身也會是一種成本,因為你把錢放到A就不能放到B,你就會損失B這個的機會,這是必須被考量進去的。

再來第二個是時間成本,時間本身是有錢的喔,例如你開一家店,你在那邊顧店,你就不能去工作賺錢,所以其實你自己的薪資也要計入成本,你不要想說反正我是老闆我也不領薪水,所以它不是成本,錯!你還是要把它當作成本,因為你不當老闆去給別人請,你會有薪水,所以你自己老闆的薪資也是一個成本,也要記錄在裡面,沒有這個概念的話,你會發現很容易莫名其妙失去很多的錢,你也不知道為什麼賠掉了。

折舊也是一種成本,我們買房地產時,想說買房地產一定漲,但相信去年買到高點的現在都很後悔,就算沒有跌維持原價好了,過了五年你的房子是不是變成老房子,老房子就會折舊。我們買車子買進來一百萬,變成二手車賣出去能賣多少錢?所以折舊也是成本,這都是要把它考慮進去的,不能忽視這個部分。

第三個部分就要講到我們台灣的幾個現象,都是忽視這些成本,我們以為賺到了,其實是賠的。例如我們最近電信的499之亂,大家都拼命地排隊,花了時間等很久,然後我們想說可以賺一點錢,或者去排隊買衛生紙,衛生紙紙漿可能要漲了大家都拼命的去買,要排很久的隊,要買很多的衛生紙囤起來。

買這些東西所花的時間你有沒有計算過你自己的時薪?如果你時薪拿最便宜的一百二十塊好了,等了三個小時買了一大堆的衛生紙,假設省了一百塊,時薪三個小時是三百六十塊,你省了一百塊可是賠了三百六十塊,所以你是損失兩百六十塊,你沒有賺錢。可是有人就講說反正我就是閒、我就是魯蛇,我的時間不值錢就來排啊!

可是你會發現有錢人從來不做排隊這種事,因為他的時間就是金錢,他的時薪是非常高的,如果把那些時間好好地用來充實自己,或者是用來做一些增長自己能力的事情,說不定以後的薪水就會變高了。所以要去思考一下,排那個隊是不是值得的呢?那些時間是不是可以拿來做比較重要的事呢?

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *