fbpx

投資心理陷阱:低估風險與無法停損

這次我們要來談談財富心理系列中「預估風險」的部分。因為我們人就是討厭失敗,所以我們通常不願意去想失敗的事情,風險就是有失敗的可能。或者是說,如果我失敗了,失敗到什麼程度我要趕快收回來,保持我們的元氣,也就是所謂的設停損點。

我們要能夠很確實地去執行停損點,也就是未言勝先失敗,也就是我們做一些事情要先想到壞的事情。可是很多的人是不願意去想這個的,一定會成功,所以不用想失敗的事情,結果導致自己在失敗的時候,沒有任何的策略,沒有任何的安全網,沒有任何的停損,輸得連翻身的元氣都沒有,所以這個東西是非常重要的。

當然很多人常常在投資的時候,看到它的高報酬,可是忘記了高報酬一定伴隨著高風險。譬如聽人家說投資期貨很好賺,一天這樣來回可以賺二三十萬耶,真好賺,可是你要知道期貨的風險也是最高的,你也可能會輸到一毛錢都沒有。股票你還可以剩個幾張,你賣了還有錢,可是期貨你是完全沒有的,它如果跌下來前你沒有補回去就完全歸零,雖然利潤很高,可是風險也是相對地大。

第一個部分就是要先了解自己的個性,我是不是一個可以承擔風險的人、而且可以理性面對風險的人呢?還是只要有一點點風險我就會慌手腳,我的情緒就會很低,就會吃不飽睡不好,然後不斷做一些不必要的決策的人呢?

如果你是屬於這種理性承擔風險能力比較弱的人,我會建議你要投資的產品應該是一個比較保守、比較穩健的產品,譬如說公債、定存,要買股票的話買價值波動比較平穩的,而且是信用良好、固定配息的公司。

所以在投資標的的選擇上,你就要去評估自己能不能冷靜理性的面對風險。因為高風險就高報酬,高報酬也就高風險,不能只想高報酬忘了高風險,如果你沒有去想高風險這件事情,那絕對不要投資高風險的東西,因為只看到報酬看不到風險的人一定賠,沒有人不賠的。

再來我們要設停損點,停損點也是面對自己失敗的一個功夫,例如設定如果賠了 15% 就要認賠殺出,不管投資的是店面或是工作生意,賠到多少我就認賠殺出不要再做了。

而且要確實執行停損點,因為人會逃避自己的失敗。像在投資股票的時候就常常想著說不定會漲回來、捨不得賣,因為賣了就要賠,不賣就不賠。真的不賣就不賠嗎?有的股票曾經上千,結果現在股價變五塊還回不去,可是有些人捨不得賣,想著也許還會再漲回去,然後跌超過了一個停損點還是不賣,這個股票就變壁紙,損失非常非常的慘重。

所以一定要確實地去面對自己,而且要設定好停損點,要確實執行,這個是人的心理弱點,一定要很理性,不能被情緒帶著走。

第二個部分,要投資自己熟悉的領域,不要投資陌生領域。不要人家講這東西很好賺,你還不了解就把資金投進去,只要投資的東西是不熟悉的一定賠錢。

所以很多人會被詐騙集團騙,因為他都說這個利息很高,你把錢放在我這邊你每個月可以領多少,你怎麼沒想他這個利息怎麼給你的,他是怎麼生出這麼多利息的,你要他的利,他要你的本,沒幾次人就跑掉了,你的錢就全部不見了。高獲利一定高風險,他跟你講絕對沒有風險,這絕對是騙局,沒有任何的例外,請你不要相信這種事情。

那我們在投資的時候怎麼樣增加自己的理性安心,做正確決策的能力呢?

如果我們沒有一個實質的安全網,我們當然容易心情起伏不定,然後做出錯誤的決策。所以我們一定要有一個預備金,也就是說我們在做任何投資的時候,即使這個投資完全失敗,也有一筆錢可以保障自己的基本生活,這樣我們在做決策的時候才不會慌了手腳。

例如我們開一家店如果生意不好,那我們就開始慌,東做西做亂花錢,反而加速我們的敗亡。可是如果就算這家店做垮了我還留有一些錢,至少短期之內不會陷入窘境,這樣我們心裡有底氣,做事的時候才不會慌了手腳,亂七八糟亂做導致失敗。所以我們一定要有這個準備,心裡面比較穩定比較安心,在投資上會比較容易做出正確的決定。

再來不要借錢投資股票,相信有很多人還是會看到高報酬沒有想到高風險,就拼命地借錢投進去,結果全部都化為烏有,輸得更慘,所以不要借錢買股票,至少損失了也就是這筆錢而已,還是有原本的收入或者是有一個基本的儲蓄,至少撐得住,這個時候就不會慌手腳亂賣或是亂買,這個部分是很重要的。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *