fbpx

找店面的心得(3):判斷屋況

第三個就是屋況,屋況基本上需要很多專業跟經驗才能發現,這個真的只能多看,然後有設計師幫忙教,或是你裝潢過了,你才會學會一些看屋況的能力。

很多屋況問題甚至要開始裝潢以後才會慢慢暴露出來,你事前再會看也沒有辦法,因為有些都被原來的裝潢給蓋住了,比如說最難發現的就是有沒有壁癌。

壁癌可說是一種房屋慢性的皮膚病,當沒有處理好,水氣滲進去牆壁時,內部就開始會漏水會滲水,再好的裝潢都會因為這個水氣的出現而慢慢的壞掉,就變成了壁癌。

壁癌有時候會影響結構安全,有時候不會。它永遠處理不好,可是它就是難看,就很像皮膚病一樣,不斷的在復發。基本上壁癌是沒有救的,沒有工法可以一勞永逸的解救。老房子尤其怕壁癌,所以看到壁癌能放棄、能避就避,那個就算是用一開始做基礎工程、做整修都是很難處理的,水氣都已經滲進去裡面了,因為防水一開始就沒有做好。

屋子有沒有破洞,天花板有沒有狀況也都要觀察。

天花板一樣會隱藏壁癌,可是很多東西都你已經先做好看不到了。但是天花板是可以突破的。

輕隔間的天花板你要再打開,看裡面真正的屋頂有沒有什麼問題,那個要帶長長的棍子,帶雨傘、帶手電筒(現在都用手機),還要有梯子爬上去敲。所以仔細的人其實是會看到這個部分的,看看管線有沒有問題,有沒有與隔壁間的互相影響。這是非常專業的部分可是又不得不去認識。

謹慎的人會反覆看一下屋況,像有一些專業的找店面的團隊,他們在做最後決定的時候,是會去找他們的工程班來做最後的檢查,工程班就會去丈量看實際的屋況,然後想像之後裝潢要怎麼裝、廁所的位置,有了這些觀察,才有辦法決定物件是否適合自己。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *